【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Hi-Fi天后陳潔麗 鍾情別人的歌

發佈時間: 2019/10/14

陳潔麗(Lily)在03年推出首張Hi-Fi碟《心曲》,憑着甜美聲綫及字正腔圓,反應不俗;05至07年更連續三屆榮獲《十大發燒唱片》,正式奠定她在發燒碟界的地位,並獲得「Hi-Fi碟天后」之稱。她去年在麥花臣場館舉行《15+1》演唱會後,立即投入錄製新專輯《陳潔麗1/2》,「我覺得自己係個音樂狂。」

36歲的陳潔麗在廣州長大,曾經翻唱多位樂壇巨星的作品,例如出名靚聲的葉蒨文《零時十分》、王菲《我願意》和彭羚《小玩意》等;亦有張國榮的《今生今世》和陳奕迅的《天下無雙》等,由此可見不論男或女歌手的作品,對她來說也沒有太大難度。

一個人挑戰樂隊歌

早前推出第18張唱片,愛接受新挑戰的Lily,不再甘於翻唱個人歌手的作品,竟然決定一個人挑戰樂隊和組合的作品,「今次(選歌)一半是香港的樂壇組合像Raidas、草蜢的歌,另一半則是樂隊Blue Jeans、Beyond的歌。」

Lily曾是廣東組合青燕子演唱組主唱,直言錄製新碟難度高,「因為樂隊或者組合會有人唱主音及和音,他們會分配好每個人負責演唱的部分,但我一個人去唱,就變了完全無休息空間,因為高音和低音都係我唱。」她笑說今次有些歌曲是從未聽過的,「錄音時,就將那些歌曲當作自己的新歌般演繹。」

計劃明年再開港騷

新專輯歷時十個月,由選題、製作及不斷修正改進,力求精益求精,最終Lily刻意將組合Raidas的《別人的歌》編排為第一首歌,「我從出道到依家,大部分都是演繹別人的作品,對當中的歌詞很有共鳴,亦是全張碟感受最深的作品。」

她又透露為求力臻完美,原本該曲一早已錄好,但她認為鋼琴聲不夠完美,「當晚打去另一間studio話要錄音,咁啱鋼琴師係附近食緊飯,於是全team人即刻由九龍灣飛奔去佐敦錄音。」Lily直言現有版本的情感演繹更佳,令她很滿意,更給樂迷預告一個好消息,就是計劃明年會再在香港舉辦演唱會。

化粧 ︰Kenneth Wong @ Kenneth Wong

髮型︰Philip Lee @ labiostheque

場地︰Pop Rock Music centre

撰文︰李詩慧

編輯︰黃寶恩

美術︰梁政敏

攝影︰林良明

為配合新碟的型格造型,服裝上特意選用黑白配搭。

早前陳潔麗(左一)錄影《流行經典50年》,以好歌會知音。(FB圖片)

在2018年度勁歌金曲頒獎禮上,憑《15》獲頒勁歌金曲唱片銷量大獎。

去年在麥花臣場館舉行兩場演唱會,邀得阮兆祥做嘉賓合唱。(FB圖片)