【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

半世紀家傳台式牛肉麵 登陸旺角

發佈時間: 2019/10/15

來自台灣的Polly,自小在爸爸的麵店幫手,十多年前嫁來香港,爸爸退休後便把台灣的店子結束。然而Polly內心一直懷念家鄉美食,於是將爸爸昔日的同名麵店帶來,憑藉家族60年的功力去做好出品。

Polly出身飲食世家,祖母在當地開小吃店,賣了60年魯肉飯、鹽酥雞;爸爸50年前以自家名字在台北經營「阿木台灣麵」,賣了廿多年家鄉眷村人口味的牛肉麵。Polly今次在旺角開店,就將家傳名物帶到香港。

先說牛肉麵的湯底,結合大大小小不同部位的牛骨、牛骨髓、牛肉、藥材如八角、桂皮等,熬足20小時。湯色清澈而不標油,既有濃厚骨味,亦具肉香,藥材味溫和,沒有搶奪牛肉本味。「香港一些台式牛肉麵,湯底下了蘿蔔及小棠菜,這樣會影響湯底的原味,也不是我們台灣的地道做法。牛腱要用滷水燜到腍軟卻不破爛;麵條由本地麵廠依我的配方,使用高筋麵粉特製,天天運來,具彈性爽口。」Polly說

採用台灣「台梗九號米」

她續指︰「配麵的酸菜更是爸爸以前合作的供應商交來,保留家鄉風味。即使是蔥,亦跟足爸爸昔日的做法,花15分鐘用水沖洗,去掉蔥腥,再放入冰箱1個小時,令它口感爽脆。」

店內的牛肉麵有紅燒、番茄或麻辣口味,亦有拌麵、便當、蛋餅、台灣小吃、自家製芋圓仙草及多款茶飲,選擇不少。不少出品更是媽媽以前常做的家常菜,並採用台灣名米「台梗九號米」,飯粒黏軟適中。所有調味醬料都用台灣貨,茶飲用原茶葉沖泡,樣樣堅持地道家鄉台味,整體好吃好喝,價錢又大眾化,值得捧場。

阿木台灣麵

地址︰旺角廣華街8號地下

電話︰2311 9922

營業時間︰11:30am-11:30pm

平均消費︰$80

編輯︰余運慶

美術︰梁政敏

芝士肉鬆蛋餅 $42︰ 古早味蔥油皮超薄口感QQ,捲着帶甜的旗魚鬆、重蛋香的煎湖北蛋及溶化的芝士。

台式炸大腸 $39︰ Polly自小愛吃的小吃,炸至腸衣焦脆,煙韌有嚼勁。

綜合芋圓嫩仙草 $38︰ 滑嘟嘟甘涼的仙草、QQ的三色芋圓(芋頭、地瓜、紫番薯)都是自製的,還加入薏仁、紅豆、珍珠、煉奶及忌廉,夠大碗。

家傳鹽酥肉便當 $59︰ 店主Polly媽媽的家常菜,以女兒愛吃的豬頸肉代替雞肉,外層的地瓜粉溝了五香粉,酥鬆香口,乾爽不油膩。肉燥飯選用台灣產「台梗九號米」,如珍珠米般細小黏軟。

來自台北的店主Polly,絕不會將出品港式化,堅持保留地道風味,以平民價帶給港人。

平日下午茶時段麵食、小吃加茶飲合共只是$36,吸引不少客人來光顧。