【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

首現手機遙控炸彈攻擊 警︰如恐襲 遭鎅頸警留醫ICU 被捕疑犯涉意圖謀殺

發佈時間: 2019/10/15

周日(13日)示威衝突中,旺角曾傳出一聲巨響,警方昨證實,首次在示威事件中發現土製炸彈。警方稱檢獲的殘骸為「RCIED遙控土製炸彈裝置」,指與外國恐佈襲擊裝置雷同,但當天爆炸威力不大,無人受傷。而早前在觀塘被利器傷頸的警員仍在深切治療部留醫,情況穩定,即場被捕的中六學生或被控意圖謀殺。

周日全港多區再爆發激烈衝突,有示威者針對中資商戶、港鐵設施、政府設施等進行破壞。警務處副處長(行動)鄧炳強昨表示,前日全港多區發生大量暴動,形容近日示威事件為暴亂,又稱示威者比普通罪犯更邪惡,並對「孤狼式」施襲感擔憂,更首次發現有土製炸彈裝置。

稱具化學與電子知識 即可自製

前晚警員在旺角彌敦道快富街交界清理路障時,距離身旁10至15米的一花槽突然發出巨響,警方其後證實為爆炸。爆炸品處理課警司李展超表示,該爆炸物是「RCIED遙控土製炸彈裝置」,可由手機訊號遙距引爆,具一定程度化學和電子儀器改裝知識便可自製,該裝置與外國恐怖襲擊雷同,意圖殺死、嚴重傷害現場警員,強調炸藥的傷害是無差別,而前晚爆炸的裝置威力不大,花槽被炸出大洞及有燒焦痕迹,但無人受傷。

鄧炳強指,爆炸離警車不足兩米,懷疑是針對警察。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,會調查爆炸品的製作成分,及與早前發現相關案件是否有關聯,包括7月荃灣發現爆炸品TATP案,但暫時證據未顯示有關連,現警方的恐怖襲擊風險仍處於「中度」水平。

周末3日衝擊 拘201人最細14歲

上周末(11至13日)警方行動中,共有12名警員受傷。有警員在港鐵觀塘站處理一宗刑事毀壞案件時,與市民發生衝突,混亂間一名警察被利器刺頸,流血受傷送院。該名受傷警員頸部右邊有一處3至4厘米長傷口,傷及頸部靜脈和神經綫,已完成手術駁回,傷者仍在醫院深切治療部留醫,情況穩定。據悉,當場被捕的施襲者為新界喇沙中學中六生,涉意圖謀殺被捕。警方指會考慮被捕人是否有意圖取命,再決定控告意圖謀殺或傷人,但強調兩罪的最高刑罰均是終身監禁,但未有確認被補人士年齡身份。

此外,前晚將軍澳有2名便衣警被示威者揭發,被圍毆至頭破血流。警察公共關係科署理總警司江永祥表示,當中一名受傷警員後腦、面部、四肢有多處1至4厘米長的傷口,需接受手術;另一名後腦需縫6針,已出院。

警方在上周末(11至13日)共拘捕了201人,包括146男55女,年齡介乎14至62歲,涉非法集結、藏有攻擊性武器、刑事毀壞等罪,當中7人在葵涌進入優品360破壞時被便衣警當場拘捕,另26人涉在粉嶺破壞中資銀行被捕。使用彈藥方面,警方3日共使用了8發催淚彈、10發橡膠彈、26發布袋彈及7發海綿彈。

記者︰李卓成

編輯:梁偉澄

美術:熊偉然

爆炸遺下的碎片包括紅色膠袋碎片及懷疑電路板。(中通社)

李展超形容,爆炸裝置與外國恐怖襲擊雷同。(車耀開攝)

警方在上周末共拘捕了201人,包括146男55女,圖為旺角的拘捕行動。(中通社)

於觀塘被利器割頸的警員仍留醫ICU,網傳一張相片顯示其右頸有一條傷痕。