【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美明表決港人權法 萬人集會促通過

發佈時間: 2019/10/15

美國眾議院今晚起討論《香港人權與民主法案》,最快明早表決。本港民間昨在中環遮打花園舉行「集氣大會」,會上向美方提出7大訴求,包括盡快通過法案及對港提供人道支援。由於集會人數眾多,有人走出附近多條主要幹道。集會晚上9時許結束,大會稱最少有13萬人出席,警方指高峰有逾2.5萬人。

昨晚部分集會人士戴上口罩,另有人揮舞美國國旗。大會司儀劉頴匡提醒《禁蒙面法》已生效,戴上口罩或有法律風險。

會後堵路 警驅散

大會宣言指,港人自6月起「以死相搏」,熟悉的城市亦變得面目全非,《香港人權與民主法案》會是重建香港秩序第一步,大會向美方提出7項訴求,包括盡快通過法案、檢視《美港政策法》、暫停對港出口人群控制武器等。大專學界國際事務代表團發言人張昆陽發言指,期望集會可顯示各界團結,支持美方通過法案;立法會議員郭榮鏗則引述美國參議員Ted Cruz表示,中方有機會透過說客阻礙法案通過,憂有人以暴力事件影響表決結果。

會上又播放美國參議員Josh Hawley預錄片段,也指個別城市的命運可反映整個時代面對的挑戰,如50年前的柏林和今日香港,而自由世界將與香港同行。香港眾志秘書長黃之鋒相信,法案有機會在周三《施政報告》宣讀前在眾議院通過,期望港人繼續努力,推動法案再在參議院推過。集會期間有人在香港站與防暴警衝突,最少一人被制服。集會結束後,有人在ifc附近一帶馬路設路障,防暴警到香港站外布防,及後推進驅散,期間制服一名男子。另有人破壞大會堂一間美心MX店舖,舊中銀大廈外牆也被塗污。

港府表遺憾

政府發言人稱,對有人集會促請美方通過法案表示遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預特區內部事務。另外,內地《環球時報》文章批評,Ted Cruz訪港時黑衣打扮,標榜與香港示威者站在一起,干涉香港事務;若美國會通過法案,這類人應被列入禁止訪港黑名單及續受制裁。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:鄧建威

參與人士逼爆遮打花園,不少人佔據馬路,有巴士受阻。(林宇翔攝)