【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳家亮:獨委會與監警會可同步查 梁愛詩稱時機不恰當

發佈時間: 2019/10/15

反修例示威者五大訴求之一是成立獨立調查委員會,基本法委員會前副主任、前律政司司長梁愛詩指現非恰當時機,認為應先給予機會監警會進行工作,不信就甚麼也做不到。但中大醫學院院長陳家亮認為,兩者可同步工作,社會應了解及珍惜下一代。

中大醫學院院長陳家亮撰文提及,自己早前出席中大校長段崇智與學生校友對話,憶述當晚學生含淚講述拘留期間受到屈辱,但政府堅持留待監警會調查,反問為何不可同時有獨立調查委員會,「可以用右腳踢球時,為何就不可以也用左腳踢球?」

朱敏健倡監警會增透明度

他認為,年輕一代不是天生暴民,社會應學習了解及珍惜,但不等於縱容,自己不認同不公義手段爭取公義。

陳相信單以強硬策略不能令社會盡快洗牌重來,即使表面回歸安靜,也化解不了一代人的仇恨。

但梁愛詩則指,獨立調查委員會有多種細節要考慮,如蒙面者會否自揭身份作供等,並需訂出大家可接受的調查範圍,而以往類似組織均在事件完結後成立,但現時局面未平息,不是合適時機。對警方被指濫權,市民對監警會欠缺信心,她反駁指若不相信監警會就什麼也做不到,又指政府已引入新委員及邀請海外專家參與,應先給予機會其作調查。

監警會前秘書長、平機會主席朱敏健表示,若投訴涉及警方,由現行機制處理較合適,建議監警會可考慮每月向公眾交代調查進展,增加透明度,從而增加市民信賴。

此外,政府引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,梁不認同有反效果,認為警方不會無故拘捕或施放催淚彈,是市民使用暴力在先。

至於應否取消區議會選舉,梁愛詩認為,現時法例對相關的情況有規定,政府應該見步行步。

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

陳家亮

梁愛詩