【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

林鄭答問會 僅答建制3提問 泛民13人抗議被逐 兩度暫停

發佈時間: 2019/10/18

特首林鄭月娥昨到立法會出席答問大會,惟再遇民主派激烈抗議。會議進行約1.5小時,需兩度暫停,多達13名民主派議員被逐,最終林鄭只能回應3位民建聯議員的提問。建制派會後狠批民主派多次阻撓會議;民主派則批評保安使用過分武力,令議員受傷。

林鄭月娥開口發言時,民主派已不斷在座位叫口號,朱凱迪等4名民主派先後被逐。擾攘一輪後,林鄭稱樂意回應議員提問,首位提問的民建聯議員陳克勤批評,在《施政報告》看不到任何新風格,解決不到基層、中產,甚至長者的問題。

提問3人屬民建聯 梁志祥發言惹不滿

陳提問期間,尹兆堅等多位民主派議員再因叫囂被逐,會議第一次暫停。15分鐘後續會,范國威再因跑出主席台抗議被逐,期間疑為保安所傷。林鄭回應陳稱,報告在艱難背景下編製,但亦已提出不同政策嘗試解決社會問題,又強調報告難完全跳出官方思維。

之後另一民聯建議員劉國勳提問稱,不少市民想購回自住公屋,建議把租置擴展到其他屋邨。林鄭稱,明白市民有關期望,但目前公屋輪候時間已達5.4年,租置難以擴展。

到民建聯梁志祥提問時,他質疑報告對福利着墨不多,又稱「暴動」根源在立法會,民主派在7月1日破壞「有目共睹」。公民黨楊岳橋要求他澄清,惟梁拒絕,又點名指鄭松泰當日「帶人做嘢」。鄭回應稱,因本身有官司在身,故梁志祥言論涉妨礙司法公正,但梁君彥稱沒聽到,鄭要求翻看錄影,最終會議再暫停,復會後亦裁定沒有妨礙。林鄭回應感謝梁志祥關心福利,強調香港處於下行經濟,財政要謹慎,答問大會最終在12時結束。

建制不滿會議被阻 泛民指遭保安所傷

陳克勤會後批評,民主派多次阻撓會議,最終雙方17名要求提問的議員,只有3人可成功提問,是其中一次最差的答問會。民主派則在會後試圖走近林鄭,被保安阻止,有女保安嘗試用雙手擒住區諾軒,後者左手受傷流血;林卓廷則被保安推開。區形容,被保安擒至受傷「史前無例」,會向秘書長陳維安及保安主管問責,要求承諾不再發生同類事件,否則會追究。

記者︰李卓謙

編輯:林子豐

美術:熊偉然

林鄭月娥在保安護送下出席答問會。(程志遠攝)