【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

岑子杰遇襲 暫情況穩定 民陣籲勿針對族群私了

發佈時間: 2019/10/18

民陣召集人岑子杰周三晚於旺角遇襲送院,目前情況穩定。民陣強烈譴責襲擊,並呼籲市民切勿針對特定族群「私了」,又促警方盡快批准周日遊行申請。民主派議員及人權組織均譴責事件,警方相信襲擊有預謀,暫列作傷人案,強調會嚴肅處理。

岑子杰周三晚7時許,前往民陣會議期間,於旺角鴉蘭里福強工業大廈對開,被4至5名懷疑南亞裔蒙面黑衣男用鐵錘襲擊,目擊者稱有途人曾嘗試阻止,但疑兇持刀恐嚇,岑身體多處受傷,當場血流披面倒地,其後施襲者登上7人車離去。警方接報到場,岑被送往廣華醫院,送院時清醒,現仍留醫。

周日尖沙咀遊行暫未獲批

民陣形容,兇徒針對其頭部及身體關節襲擊,頭部有3個傷口,每個均3至5厘米,膝頭及手肘等關節均腫脹,經檢查並無骨折。民陣副召集人黎恩灝表示,岑需在醫院休養一段時間,稍後接受物理治療,期望警方一視同仁、公正專業地調查。

對有網民號召針對特定群體「追究」,黎引述岑稱遇襲時自己用手保護頭部,未能確認兇徒面容和族裔,籲市民切勿針對任何族群「私了」,認為歸根究柢問題在於政權和制度暴力。香港回教信託基金總會昨譴責襲擊行為野蠻和殘暴,又表示會站在香港人一方,爭取維持香港平等、和平與和諧,認同有學者表示是次襲擊旨在分化社會。

是次為岑子杰個半月內第2度遇襲,民陣發起周日(20日)於尖沙咀遊行,暫未獲批,另一副召集人陳皓桓指兩次襲擊均在遊行前發生,疑有人製造白色恐怖,但堅持舉辦遊行。岑則在聲明中要求警方就周日遊行發出不反對通知書。

民主派立會議員強烈譴責

政務司司長張建宗昨表示,絕對不能接受事件,強調暴力不能容忍,警方會嚴正追究。民主派全體立法會議員強烈譴責襲擊,促警方從速緝兇,強調不畏政治高壓或白色恐怖。國際特赦組織東亞地區辦公室對事件表震驚,認為政府需發出信息,顯示兇徒需承受法律後果。

旺角警區刑事總督察吳德南表示,目擊者稱涉案車輛曾在附近徘徊,車牌號碼不符登記車輛,相信襲擊有預謀,現列作傷人案,由旺角警區重案組調查。至於襲擊是否與遊行有關,他稱警方不排除任何可能性。另就8月岑遇襲,警方共拘3人,並繼續追緝在逃人士。

岑子杰早前已報名參選沙田區議會瀝源選區,同區參選人有公民力量的黃宇翰。

記者:李明佑

編輯:梁顯庭

美術:熊偉然

岑子杰前晚在旺角鴉蘭里遭伏擊,多處受傷浴血。

民陣副召集人陳皓桓(右)疑有人在遊行前製造白色恐怖。(民陣fb專頁圖片)