【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中國地圖無台灣 Dior急道歉

發佈時間: 2019/10/18

法國著名奢侈品牌Dior,前天在內地一間大學舉辦招聘活動,但所用的中國地圖竟被發現沒有標示台灣,消息引來網民不滿。Dior隨後連夜發聲明致歉,並重申主張「一個中國」立場。

這場招聘宣講會前天在浙江工商大學舉行,從網傳的片段所見,活動中有學生發現展示的中國地圖有問題,質問Dior工作人員「為甚麼地圖沒有出現中國台灣」,隨即獲得現場一片掌聲。

工作人員馬上解釋,稱「可能是因為圖片太小,台灣太小,沒有顯示在上面,但其實是有的」,但遭到學生們反駁,指「台灣島的比例應該不會小於海南島」。

工作人員再解釋稱「中國」為「中國大陸」,而「中國大陸加上中國香港、中國台灣」則是「Great China」(大中華),又指這是市場管轄範圍的不同云云。

承諾嚴肅處理

片段曝光後內地網民口誅筆伐。至昨天凌晨,Dior匆匆在官方微博發表聲明,指事件是個別員工的錯誤表述言論,絕不代表公司和品牌一如既往的中國立場,並就此致歉,又承諾會嚴肅處理。

聲明還強調,Dior始終尊重並維護一個中國的原則,嚴格維護中國的主權及領土完整。對於這次事件,一定引以為戒。

據悉,在此之前,意大利Versace和美國Coach的T恤,把港、澳和台灣列為國家,引來網民不滿,兩間公司隨後都要為事件道歉。

編輯:許可

美術:熊偉然

缺少台灣的中國地圖,引來現場學生不滿。(網上圖片)