【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

沉迷打機 拒戴眼鏡情況惡化 東莞15歲仔2400度

發佈時間: 2019/10/22

東莞一名15歲少年,有先天性近視卻又不肯戴眼鏡,還沉迷手機遊戲,結果近視一年間飈升至2,400度,就連眼球結構也嚴重變形,隨時有視網膜穿孔或脫落的危險。

這名15歲少年叫小鈞。他有先天性近視,但怕被同學取笑,所以一直避免在學校佩戴眼鏡,加上沉迷手機遊戲,導致近視度數暴漲,看東西愈來愈模糊,超大號字體也要靠到15厘米以內才能看清,戴上眼鏡都沒有用,到晚上更甚麼都看不清楚,根本無法做事。

家長在今年開學校後,帶着兒子到眼科醫院檢查,結果發現去年1,000多度近視的小鈞,現在右眼的度數已急增至2,400度,還有250度散光;左眼也有2,400度,另100度散光。

視網膜隨時穿孔

由於超高度近視,小鈞的眼球結構也嚴重變形。正常人的眼球前後長度是24毫米,每增長1毫米,近視就增加250至300度,而小鈞的眼球長度已經達到31.5毫米。據眼底照片顯示,他的眼球已經好像吹脹的氣球一樣。醫生說,小鈞的視網膜隨時有穿孔或脫落的危險。

據悉,醫生已施手術在小鈞眼球後部加了晶片,防止近視繼續加深,等他成年後能再進行近視矯正手術。醫生提醒,切記一定要讓孩子佩戴與近視度數相匹配的眼鏡,以免近視度數發展過快。

編輯:許可

美術:鄧建威

醫生指小鈞的眼球結構已嚴重變形。(網上圖片)