【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

7.21事件3個月 示威者元朗堵路 警清場制服多人

發佈時間: 2019/10/22

昨日是7.21元朗白衣人襲擊事件發生3個月,晚上多區港鐵站有市民靜坐紀念事件中的傷者。晚上,元朗又再爆發暴亂,直至凌晨截稿時,示威者仍在元朗大馬路一帶非法集結。其間有人在路中央擺放懷疑炸彈及投擲燃燒彈,警拘捕至少11人。

7月21日元朗有白衣人無差別襲擊市民,其後每個月21日均有市民聚集。昨日是事件發生3個月,晚上7時許,旺角、將軍澳、銅鑼灣、上水等港鐵站均有示威者靜坐,抗議警方於7.21當天執法不力。

元朗方面,港鐵提早在昨午2時關閉元朗站及收車,元朗商場YOHO Mall亦於下午5時暫停營業。有零星戴口罩的市民昨晚在YOHO Mall靜坐喊口號,逾百黑衣蒙面人在元朗大馬路聚集,並以雜物堵路。防暴警和速龍小隊在近8時出動,在大馬路、大棠路設防綫戒備,截查多人及與示威者對峙。不少街坊裝束市民圍觀,有人質問警察:「7.21你去咗邊?」。

十八鄉鄉委會 被投擲汽油彈

另有10多名疑似撑警人士與其他市民口角,撑警人士向其他人潑水及掟垃圾,引來黑衣人包圍,雙方互掟雜物。其後有警員到場,撑警人士突衝前拉扯其他市民,警察即介入分開雙方。其後警員追入鳳池村追捕示威者,曾用胡椒球槍及胡椒噴霧,有記者中椒不適。

晚上約10時後,10多名示威者於18鄉鄉事委員會會址投擲汽油彈。而輕鐵大棠站亦再有疑似炸彈出現,該疑為炸彈的紙箱有電綫外露。至晚上11時半,警方於大馬路押送被捕人士時,有示威者投擲汽油彈,警方亦發放催淚彈。警方昨晚共拘捕最少11人。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華昨指,就7.21元朗事件,警方已拘捕34名男子,當中6人被控參與暴動。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥否認警方執法偏頗,強調正積極跟進案件及正通緝有關人士。

示威者以雜物堵路。(電視片段截圖)