【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

英國漢普郡近郊 田園風情一日遊

發佈時間: 2019/10/23

香港這急速發展的大城市,鄉郊田園逐漸消失,惟有在旅程中尋找大自然的美。我們來到距離倫敦市中心約兩小時車程的漢普郡(Hampshire),在The Leckford Estate享受悠閒的田園風情。參觀過漂亮的花園、繁忙的工場,在露天cafe感受雨後陽光及清爽空氣,抖擻精神再重新出發。

漢普郡位於英國東南部,最為球迷熟悉的必是位於這裏的城市修咸頓(Southampton)。Leckford Estate於1929年由百貨公司創辦人John Spedan Lewis購入,為英國唯一由零售商所擁有的農場。佔地4,000英畝,即約85個維園般大,除了農地及葡萄園,亦有cafe、植物園、花園、高爾夫球場等設施,部分開放給公眾參觀。

千款植物綠化心靈

到訪當天,天氣不太穩定,時晴時雨,但也無損農場的大自然氣息。入口處放滿大大小小的植物及盆栽作裝飾,以攀藤作簷篷的涼亭,都是打卡位。小屋外還有不少戶外座位,充滿英式鄉村田園風情。

我們先到Longstock Park Nursery參觀,英國人熱愛園藝、為家居花園裝飾,因此各種植物及盆栽亦特別受歡迎,眼見他們將大大棵的樹木運上車,對於他們有自家的花園真的又妒又羨。雖然不能帶回香港,但欣賞不同品種的花草灌木,也是難得的悠閒體驗。

這植物園由著名的植物育種師Peter Moore打理,擁有兩個國家收藏(National Collection),即育種及保護某一類或一科的多個品種,包括南歐鐵綫蓮和醉魚草等,這裏有百多個品種。80米長的綠草帶是園內的亮點,種有多達60種不同花草,每個季節都有不同色彩面貌。不少當地人為了盛開的花卉及果樹,專誠來賞花消閒。

季節開放後花園

農場內另一個景點為約7英畝大的水庭園,每年5月至9月開放。水庭園的歷史可追溯至1900年代,1942年後納入Leckford Estate範圍之內,經過悉心打理,成為創辦人的私家後花園,曾被譽為全球最佳的水庭園之一。

水庭園由一條河流將Leckford及Longstock兩個園林河谷連接,有大量動植物棲息,單是水蓮也有40多個品種。水種植物除可維持水質清澈,更孕育着鯉魚、水鴨、雀鳥、松鼠等動物,從而達致生態平衡。不同形狀色彩的林木,配襯着高高的大樹、斑斕的花卉,令空氣特別清新,連心情也變得澄明舒暢。

必訪輕食木屋Cafe

看完農產品,來到Longstock Park Farm Shop and Cafe,即可試勻所有新鮮在地食材。這間木製小屋,一邊是商店,另一邊是輕食cafe,前者供應自家農場生產的各種農產品,包括油菜籽油、有氣酒、蘋果、蘋果汁、蘑菇及麵粉等,以及巴庫著名烘焙廠供應的麵包,每日新鮮運到。

商店亦與附近超過60個生產商合作,以支持漢普郡的農業及食品工業,各種烈酒及餐酒,以至乾貨如零食、果醬、糖果等應有盡有。連各種家品及廚房用品也有供應,而且設計精美可愛,喜愛入廚的,必然會在這裏大破慳囊。

另一邊的cafe亦讓人不捨得離開,由窗外透射入內的天然光,讓室內顯得和暖溫馨,就像鄉郊的農舍般。供應的簡單輕食,使用當地新鮮摘下的蔬菜鮮果炮製,沙律菜鮮艷爽脆,還有即場焗製的餡餅及英式鬆餅、在蘑菇種植場製成的蘑菇醬等,都是店子招牌作,使用的麵粉及油菜籽油都是農場生產,簡單但好吃。到訪當日即使是平日,也擠滿一家大細在此用餐,氣氛悠閒愜意。

The Waitrose Farm, Leckford Estate

地址︰Leckford Estate, Stockbridge, Hampshire SO20 6DA

開放時間︰星期一至六9am-5:30pm,星期日10am - 4pm

網址︰leckfordestate.co.uk

編輯:余運慶

美術:梁政敏

農場內約有580隻乳牛供應新鮮牛奶,每日擠奶兩次,確保供應量充足。

在水庭園中漫步可以花上1小時,欣賞各種動植物的美態,放鬆身心。

秋天植物已換上不一樣的顏色,各式各樣的秋冬植物準備上場。

曾獲獎項的有汽酒,味道清爽微酸,很易入口,每支才售26.99英鎊/約258港元。

平日都有不少本地人在此吃午餐,氣氛休閒舒適。

煙熏鱒魚沙律8.5英鎊/約81港元。