【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

強調日本友好和平 德仁即位立誓:貼近國民

發佈時間: 2019/10/23

日皇德仁昨在皇宮舉行即位儀式,他提到會繼承上皇明仁讓國民幸福及世界和平的主張,與人民保持親近,並希望將日本發展成國際間的友好和平國家。

日皇「即位禮正殿之儀」於昨午1時開始,在皇居「松之間」舉行,德仁穿着傳統裝「黃櫨染袍」,站在皇座「高御座」宣告即位。獲視為皇位象徵的「三種神器」中的劍和璽(勾玉)與國印「國璽」和天皇印「御璽」一起放在高御座上。皇后雅子身穿傳統服飾「十二單」站上「御帳台」。出席觀禮的約有2,000人,當中八成為國內賓客,另有來自175個國家或地區約400名元首或領袖、王室成員及使節等,被安排在正殿中庭四周房間就座,透過顯示屏觀看即位禮。上皇夫婦因退出執行公務,未有參加儀式。

德仁稱會繼承上皇明仁讓國民幸福及世界和平的主張,與人民保持親近,並希望透過民間智慧和努力,將日本發展成國際間的友好和平國家,為人類福祉與繁榮作出貢獻。其後,首相安倍晉三向德仁宣讀賀辭,又高呼三次萬歲,並發射21次禮砲。

儀式仿效戰前樣式 惹爭議

德仁昨晚在宮殿舉行慶祝即位宴會「饗宴之儀」招待國外領袖。原定下午的巡遊因應風暴海貝思造成嚴重災情,推遲至下月11日舉行。

另外,今次即位儀式幾乎完全沿用平成時代樣式,亦是仿效戰前的儀式,因此有人批評違反憲法規定的主權在民及政教分離原則,備受爭議。

編輯:吳浩南

美術:陳超雄

登基典禮在皇居正殿「松之間」舉行。(法新社)

皇后雅子梳上大垂髮,展現優雅氣質。(路透社)