【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美拒承認世貿組織裁決 華尋求24億美元報復制裁

發佈時間: 2019/10/23

由於美國拒絕承認世貿組織就一宗關稅案的裁決,中國正計劃提出24億美元的報復制裁,事件或令進行中的中美貿易談判增添變數。

消息稱,美國在前總統奧巴馬執政期間,對價值73億美元的太陽能板、風電塔、鋼筒等中國商品徵收反補貼關稅,中方於2012年向世貿組織投訴,而世貿方面最終裁定美國違反世貿規定,如果不撤銷反補貼稅,可能面臨中國制裁。

至今年8月,世貿組織的解決爭端機構批准中方就事件尋求報復制裁,但華府表示不會承認裁決,認為法官應用錯誤的法律解釋。

將於下周審理

路透社的報道稱,中國現已提出報復制裁的要求,中方在文件中表示,由於美國持續不遵守解決爭端機構的建議和裁決,為了回應,要求准許對每年價值24億美元的美國貨品,暫停關稅減讓和履行相關義務。

據悉,按照解決爭端機構議程,中國提出的報復要求將於本月28日審理,屆時美方可對報復規模提出挑戰,再交由仲裁機構定奪。有報道指出,雖然事件與特朗普政府無關,但在中美貿易談判如火如荼之際,這或令談判增添變數。

編輯:許可

美術:熊偉然

世貿組織總部在瑞士日內瓦。(資料圖片)