【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

深圳10款奶茶 驗出咖啡因 最高相當7罐紅牛

發佈時間: 2019/10/25

為何喝了奶茶後睡不着?深圳當局最近對市面上的奶茶進行測試,結果發現喜茶、奈雪の茶等10個品牌的奶茶均含有咖啡因,其中一個樣本的啡因更相當於7罐紅牛,或是3.5杯美式咖啡的總量。

這次測試由深圳光明區消費者委員和深圳市品質消費研究院聯合開展,10款奶茶樣品分別來自喜茶、奈雪の茶、台蓋、YO!Tea有茶、COCO都可、一點點、KOI、維星、大卡司和米芝蓮,每杯售價12元至25元人民幣,結果發現全部奶茶樣品都含有咖啡因,平均含量為每公斤258毫克,而這些咖啡因主要來源於茶葉。

測試結果顯示,米芝蓮品牌的經典絲襪奶茶(黑糖波霸)咖啡因含量最高,為每公斤522毫克,換算成每杯365毫克,相當於7罐內地包裝的紅牛飲品,或是3.5杯中杯美式咖啡的咖啡因總量。

一杯13.5塊方糖

此外,測試人員亦按每款茶的總體積,算出其各自的總糖值,其中COCO珍珠奶茶每杯含糖總量折合等於13.5塊方糖,為10個品牌中最高。

手搖奶茶在內地愈來愈受歡迎,有研究機構基於內地人口、城鎮化率、奶茶價格等因素的綜合,估算出2018年奶茶市場容量在1,000億元人民幣左右。

編輯︰許可

美術︰陳超雄