【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

24歲OL少運動突然練跑致小腿內側發炎 2組伸展運動放鬆肌肉改善痛楚

發佈時間: 2019/11/01

近日天氣明顯轉涼,不少朋友都開始跑步訓練,加上準備各項大型馬拉松賽事,訓練時間可能比平日長。一名24歲任文職的女事主,平日經常久坐,因參加了明年的馬拉松比賽而加緊練習,一踏入秋季便開始一星期跑步2至3次,每次大概45分鐘。她練習跑步大概一個月後,一晚如常進行跑步訓練,最後15分鐘時左邊小腿突然有‘啪’一聲,然後非常疼痛遂回家休息。休息了數天、做了些拉筋動作後她又再開始練習跑步,跑了15分鐘後左邊小腿又開始出現疼痛,過了幾天亦不能止痛,於是到診所求助。

脛痛症候群(Shin Splints)

經驗查後,發現女士左邊小腿有明顯腫脹,亦有嚴重扁平足,令她出現脛痛症候群(Shin Splints),又稱內側脛骨壓力症候群(Medial Tibial Stress Syndrome)。顧名思義,是指脛骨(Tibia Bone)周圍肌肉、肌腱、骨頭組織因受長期壓力影響導致發炎。一些不常跑步而突然增加跑步頻率的人,會較易誘發脛痛症候群。它出現的原因除了跑步頻率突然有變外,如本身有扁平足或足弓缺乏彈性,亦會增加患脛痛症候群的風險。

放鬆小腿肌肉有助減輕症狀

如剛開始練習跑步時,沿着脛骨內側緣出現刺痛感覺,並偶爾伴隨局部輕微的腫脹,便有可能患上脛痛症候群。如發現以上症狀,應即時停止當刻的運動,並冰敷15至20分鐘,可每天重複幾次,並休息至少2至3星期,休息期間亦應配合拉筋運動放鬆肌肉。瑜伽療癒導師(Therapeutic Yoga Instructor)林曉芬(Fion Lam)推介以下2組伸展運動,以改善因脛痛症候群而出現的痛症:

{{hket:inline-image name="1.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

雙膝着地,左脛骨置於花生球上(脛骨對正花生球的凹位),上身前傾雙手按地,前後滾動花生球按壓小腿前側肌肉,持續1分鐘,重複動作做另一邊。

{{hket:inline-image name="2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

左小腿置於花生球上,右腳底着地,雙手按地令臀部離地,前後滾動花生球按壓小腿肌肉,持續1分鐘,重複動作做另一邊。

經過幾次治療包括用超聲波消炎、放鬆肌肉並用上配製的鞋墊後,女事主小腿痛症已有明顯改善,走路及跑步亦比之前輕鬆,可以再次為馬拉松比賽作準備。

{{hket:inline-image name="77.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

香港註冊脊醫黃頴暘(Athalie Wong)