【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

「智慧型動力式下肢外骨骼機器人 助中風患者踏上康復之路」

發佈時間: 2019/11/12

據資料顯示,香港每年約有三千人死於中風,是香港第四大致命殺手。老人科專科莊麗醫生指出,隨着人口老化,心房顫動愈見普遍,此症更成為本港中風個案的主要成因之一:「當患者心臟跳動失常,導致血液滯留,有機會形成血塊,血塊一旦流向腦部造成阻塞,便會導致腦細胞缺氧死亡,造成視力模糊、失去平衡力、肌肉不能正常活動等後果。」

莊麗醫生直言,心房顫動患者一旦中風,病情一般都比較嚴重,活動能力受到較大影響,除需服用薄血藥物預防二次中風外,康復治療亦有助中風患者回復身體機能及活動能力。「傳統的康復訓練,以及特定訓練如CIMT束縛治療、鏡子療法及想像療法,都要依賴物理治療師或醫護人員的人手進行,限制較多,造成很多患者無法完成有效的康復訓練。幸而,有賴復康科技的進步,康復機械人為中風病人帶來新希望,例如最新研發的『智慧型動力式下肢外骨骼機器人』有效幫助患者進行步行訓練。」莊麗醫生解釋指,患者穿上智慧型動力式下肢外骨骼機器人後,行動感測器就會透過髖關節與膝關節的動作變化,以人工智慧作分析運算與判斷,再啟動摩打與減速機,輸出合適的動力輔助,並且配合步態,協助患者完成動作,大大提升訓練效率。「例如,由行5米變成30米,要由他人扶變成自己可以行走,用了機械腳輔助,走的步伐多又輕鬆了,患者自然有更多練習機會,對復康及刺激腦部有很大幫助。」

老人科專科 莊麗醫生

(資訊由輝瑞贊助)

PP-ELI-HKG-0264 NOV 2019