【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

女子最多瞓5個鐘賴牀會腰痛 入院驚揭有「3個腎」

發佈時間: 2019/11/07

內地一名女子到醫院檢查,驚揭有重複腎,更笑言想捐贈「多出來的腎臟」。有腎病科專科醫生表示,有重複腎不等於擁有3個腎臟,故不能捐贈,又指重複腎可導致尿液倒流、尿道炎和腎結石,建議曾出現尿道炎或腎結石的患者,接受手術處理。

久睡腰痛竟因有重複腎

據《看看新聞》報道,內地江西一名李姓女子因發生意外,需到醫院接受磁力共振檢查,卻在檢查期間發現自己有「3個腎」。據悉,李女每天最多只能睡5、6小時,不然會被腰痛痛醒,且有尿頻問題。起初她以為自己年紀大,故出現尿頻及久睡腰痛的問題,其後得知有重複腎後,李女表現十分淡定,還開玩笑說:「誰要我的腎,我捐一個。」

{{hket:inline-image name="201.JPG"}}{{/hket:inline-image}}

(圖片來源:《看看新聞》截圖)

據主治醫生郭軍表示,李女右側腎臟的上半部分及下半部分各有一條輸尿管,屬於重複腎,而左側是一個正常的腎臟。重複腎的發病率大概是1,500分之1,成因多與胚胎發育過程中出現異常先天畸形有關。患者容易出現泌尿道感染或結石,醫生一般會建議患者進行保守治療。

嚴重可致腎衰竭

腎病科專科醫生譚雋熹表示,重複腎是不能捐贈予他人。他解釋重複腎較常見情況是腎盂重複,即多了一條輸尿管等集水系統或組織,但有些情況因腎臟較正常大,故看起來像有「3個腎臟」。

由於多出來的一組集水系統是畸形,輸尿管的位置會有所不同,排尿時或會出現倒流,或會致尿道炎和腎結石,嚴重可影響腎功能和致腎衰竭。「如患者出現腎石會導致腰痛或血尿,而出現尿道炎則導致腰痛、尿頻及小便痛。」譚醫生續指,如無以上併發症,可能是無症狀,故未必發現亦無需處理;但如患者曾出現尿道炎或腎結石,或需接受手術處理。

{{hket:inline-image name="DR.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

腎病科專科醫生譚雋熹

撰文:陳樂彤

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/