【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

美控Twitter兩前員工 涉為沙特監控異見用戶

發佈時間: 2019/11/08

美國司法部起訴兩名Twitter前員工及一名沙特阿拉伯男子,涉嫌為沙特政府及王室從事間諜活動,竊取異見人士的Twitter帳戶資料,受影響用戶超過6,000人。沙特政府未就事件回應。

法院文件指出,兩名Twitter前員工為美國公民阿布阿莫及沙特籍的阿薩巴哈,前者原為客戶關係經理,後者原為工程師。另一名被控沙特公民為艾姆達立,他涉出任兩名Twitter前員工與沙特官員的中間人而被起訴。三人被指聽命於「王室一號人物」的官員指揮,有美國傳媒指是沙特王儲穆罕默德。阿布阿莫周二在西雅圖落網,但另外兩人仍然在逃,若三人罪成,最高刑罰是入獄10年及罰款25萬美元。

案情顯示,阿布阿莫與阿薩巴哈於2015年被沙特特務收買後,取得一些不滿沙特王室的Twitter帳戶個人資料,例如電郵、出生日期、電話號碼與互聯網登入等資料,受影響用戶超過6,000人。兩人把資料給予艾姆達立,再傳給沙特王室,可獲現金或昂貴手錶作為報酬。調查人員表示,Twitter管理層發現事件後,曾要求阿薩巴哈解釋為何在未經授權下存取用戶資料,他當時解釋是出於好奇,惟東窗事發後,他2015年12月帶同家人離開美國潛逃回沙特。

王儲被指幕後黑手

Twitter感謝聯邦調查局及司法部的調查,指意識到不法分子會如何破壞他們的服務,亦明白用家以Twitter分享觀點或向在位者問責的人需面對風險,強調公司有適當工具去保障用戶私隱。美國司法部表示,美國法律保護國內企業免受違法的外國入侵,絕不容許美企或美國技術成為美國法律禁止的外國壓制工具。聯邦調查局稱不容忍外國政府非法濫用來自美企的私人用戶資料。

編輯︰吳浩南

美術︰顏玉玲

沙特王儲穆罕默德被指與事件有關。(資料圖片)