【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

西灣河警開3槍 21歲男中彈命危 無武器但手有動作 警方稱想「搶槍」

發佈時間: 2019/11/12

網民昨發起全港「三罷」,自清晨起在多區堵路。有交通警在西灣河擬清理路障時,突然擎槍,有蒙面人疑想接近,警員先後開3槍,1名手上無持武器的IVE柴灣院校21歲學生右腹中彈倒地,手術後情況危殆。警方指有人嘗試「搶槍」,指當時警員生命受威脅。民主派批評,警員行為或涉違法;內媒則指有人將焦點集中在警察開槍,是淡化暴徒惡行。

昨早約7時,有人在西灣河太安樓對開以雜物堵路,其後有交通警到場,在場示威者隨即四散。據網上片段所見,1名警署警長聞背後有人指罵,隨即轉身並手放槍袋。1名穿白色外套蒙面人走近他,期間曾舉起雙手,當時他未持任何武器,警長隨即擎槍指向他,並嘗試制服他,兩人扭作一團。

此時,另一蒙面黑衣男走近,警長再擎槍指向黑衣男,後者一度向警員佩槍方向伸手,但未有觸及,警員隨即向他腹部開1槍,男子倒地,白外套男嘗試反抗並逃脫,警員再開兩槍,之後有警員到場增援,制服中槍男及另一黑衣蒙面男。中槍男子一度面色發白,目光呆滯,曾站立並試圖跑離現場,被警制服,其後送往東區醫院。消息稱其入手術室前仍清醒,可與醫護人員說話。

港島總區指揮官郭柏聰表示,當時交通部人員發現現場有10至20名蒙面人堵路,聞警到場後散開,當該警署警長打算清理路障時,有5至6名蒙面人突主動走近,最少1人手持疑似鐵通。警員曾擎槍戒備,並嘗試拘捕白外套男,此時黑衣男走近並嘗試「搶槍」,考慮被搶槍有機會製造更大危險,遂開1槍並射中其右前腹,惟威脅未解,遂再開兩槍,但未擊中任何人。他又指,中槍男子已完成手術,並無生命危險。醫管局指截至昨午4時,中槍男仍危殆。

1人疑持武 電光火石間未警告

但被問到警員為何在裝備不足下,仍下車驅散示威者,而不等待增援。郭稱,當時警員只是希望清理路障,且相信有足夠人手和裝備,但突有示威者折返並走近。雖然只有1人手持疑似武器,警員非只面對該人士,而是面對整個「唔係友善嘅群組」,故警員是生命受威脅,而在電光火石間未能給予警告。

對網上片段顯示,男子中槍後疑失去知覺,但跨坐在其背上的警員卻拉起他,直至男子沒反應才讓他躺下,郭稱「見唔到」有拉扯,又播出另一片段顯示相信是中槍男子的人站起,並嘗試逃走。但記者質疑,警方未播出完整片段,郭僅稱未了解。郭又提到,開槍警員及家屬被起底,有人揚言對其子女不利,籲各方冷靜,勿散播仇恨。因網傳開槍警員為德望學校家長教師會主席,德望反送中關注組昨發聲明,要求校方解除其職務,有逾1,800人聯署。

傷者需切右腎及部分右肝

消息指,中槍男右腹受槍擊,需切部分右肝及整個右腎。瑪麗醫院肝臟移植中心副總監陳智仁推測,子彈射入腹腔後經過肝臟直入腎臟,「若未傷到肝門靜脈及下腔靜脈等大血管,中槍一剎那後仍可能活動自如。惟因肝臟為充血器官,心臟每次揼血都有四分一流入肝臟,當出血加劇在腹腔積累後,傷者便會因血壓急速下降而休克。」

民主派立法會議員陳淑莊認為,警員當時根本毋須出動槍彈,行為或涉違法,應將其即時停職。內地《環球時報》總編胡錫進認為,警察開槍是發出明確訊號,圍攻警察是要承擔各種法律風險,批評部分媒體將焦點集中在警察開槍,淡化暴徒惡行。

突發事難處理 林鄭:仍需依法規

就西灣河開槍事件,特首林鄭月娥昨晚表示,明白社會關注事件,已親自與警務處副處長鄧炳強了解,警方會跟進,指經過5個月的暴力升級,暴徒手段有變化,警方作突發性應對時有實際困難,但不等於毋須依法依規,相信警方會採取適當行動。

她稱多區昨發生大規模動亂及暴力衝擊事件,包括堵路、縱火、扔汽油彈等,令人心惶惶,至今已逾60宗受傷個案。林鄭強調,暴力示威行為不會得逞,「惡行一定不會爭取到口中的政治訴求」。她又指不同意社會指警隊已失控,認為警隊是維持香港治安的重要支柱,反問若無警隊,香港會變成怎樣的城市?

另就網傳政府會實施《緊急法》宣布停工、停市及停學,政府發言人稱絕無其事,籲市民勿誤信謠言。林鄭稱當中都是無中生有、具目的及企圖,用意是製造公眾恐慌。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:熊偉然

特首林鄭月娥(陳國峰攝)