【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

理大弓手射警 塞紅隧襲開路司機 楊潤雄︰大學暴亂 責在校方管理層

發佈時間: 2019/11/15

大學校園內外衝突戰火未息,繼中大有大批黑衣人留守,理大和浸大昨亦有人在學校附近設路障,圖阻塞紅隧等主要幹道;有示威者更「箭攻」防暴警員,又向貨車擲汽油彈。多間大學都呼籲教職員及學生撤離。警轟大學已變成「武器庫和兵工廠」,強調若致市民嚴重受傷,警方別無選擇要介入。教育局局長楊潤雄批評,校園出現愈來愈多暴亂行為,認為「第一責任」在大學管理層。

大學「接力」成為示威陣地,昨日理大「攻防戰」最激烈。鄰近校園的紅隧收費亭前晚起遭縱火,昨夜反覆再被示威者焚燒,期間更多次發生爆炸,現場火光熊熊。而昨清晨有人在理大天橋「掟凳」到路面,並向嘗試「清路」的司機拋擲碎石等雜物。警方指昨晨近7時到場巡邏時,接連遭弓箭射擊,至8時許警員發射多枚催淚彈還擊。

港大外有人堵路 理學院長曾勸喻

但黑衣人未有退散,除在理大門外築起約1米高磚牆「守城」;至晚上7時許再向圖「闖關」的密斗車擲汽油彈。鄰近理大的槍會山軍營亦有解放軍持槍戒備,並不停廣播警告傳媒「馬上離開」。

浸大外聯合道及窩打老道昨亦遭磚塊圍封,有示威者在路面以水馬「築城」。浸大校長錢大康昨午向師生發電郵,指校園內外明顯存風險,促學生遠離。

在中大,留守第3日的大批黑衣人,則製作投石器等武器「守校」,及斬樹封閉科學園路;有黑衣人在2號橋設「關卡」,路過者需出示身份證明。中大傍晚發通告,稱未必能為留校宿生提供所需支援,但強調非要求他們撤離。

港大外的般咸道一帶亦有人堵路。港大理學院院長艾宏思等人昨晨曾勸學生離開,直言目前情況較過去更惡劣,難料清場時有何狀況。他透露,警方承諾不會無理進入校園,而他冀能令雙方保持理性才「落場」。

警:有人將校園作「武器庫兵工廠」

警察公共關係科總警司謝振中昨批評,有人將大學變「武器庫、兵工廠」,不但理大有人向警員發射最少6箭,浸大亦有人「練箭」及製作汽油彈,顯然向恐怖主義「行近一步」。他指大學有責任管理好校園,若學校變成犯罪溫床,警方不可能袖手旁觀。但他未言有否設下清場死綫,僅指暴徒情緒非常高漲,暫選擇不作正面衝突,但若評估後認為暴徒會對市民造成嚴重傷害,警方別無選擇要介入。

楊潤雄昨斥大學校園出現愈來愈多暴亂行為,坦言「第一責任在大學管理層」;局方會協助和監察大學做好工作。因衝突未息,教育局宣布全港學校今起繼續停課3日。港大、理大和浸大本學期餘下課堂改作網上教學。城大今起關閉校園至星期日,及提早完結本學期;VTC院校今起至下周三所有課堂取消。

記者︰脫芷晴

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

理大附近的紅隧收費亭昨晚起不斷被縱火,一度火光熊熊。(Now電視片段截圖)

楊潤雄