【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

上水衝突疑被磚掟頭7旬清潔工不治 疑頭部中催淚彈天水圍15歲仔命危

發佈時間: 2019/11/15

前晚在天水圍警署外,一名15歲少年疑被警方催淚彈擊中頭部,送院後情況危殆。早前被人淋易燃液後焚燒的男子仍危殆,另一疑被磚頭擲中頭部的清潔工有腦幹死亡迹象,延至昨晚證實不治;另就有記者稱疑因吸引過量催淚煙而患氯痤瘡,警反問「點解入催淚彈數」。

天水圍警署前晚連續第二晚遭大批示威者圍攻及破壞,警方其後發射催淚彈驅散。一名15歲少年疑被催淚彈擊中頭部,送院後情況危殆。有協助他的社工在醫院表示,傷者被發現時已昏迷,送院後做了4小時手術,清除了腦部瘀血及處理腦壓。

警察公共關係科高級警司江永祥表示,傷者倒地的地點約在天水圍警署的100米外,強調警方使用催淚彈前曾多次警告,目前未有接獲相關報案,未知傷者身份、傷勢、出現在現場的原因,以及有否參與違法行為,但初步見到傷者有戴眼罩。

被火燒男子仍昏迷 家人感迷惘

前日在上水有持不同意見的市民互相襲擊,一名70歲清潔工疑被磚頭擊中。網片顯示,當時雙方均有拾起地上磚塊擲向對方。江稱,傷者在深切治療部留醫,有腦幹死亡迹象,案件交新界北重案組調查,正尋找目擊證人,呼籲市民向警方提供資料。至有傳傷者被反對示威者的市民擊中,他稱警方譴責任何人的暴力。該清潔工延至昨晚證實不治,案件將轉交死因裁判官跟進。

至於早前被人淋易燃液後燒傷的男子,江稱他仍然昏迷及危殆,身上有5成燒傷。立法會議員葛珮帆昨引述傷者家人稱,傷者是家中經濟支柱,家人對未來感到迷惘。

連月來警方發射數以千枚催淚彈,有醫學文獻稱,催淚彈經高溫加熱後會釋放山埃及二噁英等毒物。有一名經常採訪反修例示威的記者日前稱,醫生證實其患上氯痤瘡,氯痤瘡是目前醫學上唯一已知體內積存高濃度二噁英的表徵。

記者患氯痤瘡 警:為何賴催淚彈

行動部高級警司汪威遜昨反問,不明白為何有人受二噁英影響「要入落催淚彈數」。他稱,催淚彈內的催淚成分只是CS粒子,而CS要透過燃燒而產生作用。他又稱,自己擔任機動部隊教官多年,訓練期間接觸CS「多過任何一個人」,亦沒任何影響,但承認自己不是「化學專家」,亦不知催淚彈有沒有二噁英,僅強調催淚彈安全。汪威遜又稱,警方亦不希望使用武力,只要市民配合警方呼籲,就不需使用催淚彈。

記者︰李卓謙

編輯:黎家榮

美術:陳超雄

天水圍15歲少年疑被催淚彈擊中頭部,警方稱未接獲相關報案。(網上片段截圖)

行動部高級警司汪威遜