【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

自拍做愛的矛盾

發佈時間: 2019/11/15

「兩個人結了婚是否就要信任對方?愛一個人是否就要無條件為對方付出?」她在輔導室內坐下來就問我。經驗告訴我,單純對這些是與非的選擇題給予答案,很多時並不能回應提問者的疑問與掙扎,於是我繼續聆聽下去。

「我丈夫要求將我們做愛的過程拍攝下來,認為邊做愛邊看可增加性興奮;且他在外地公幹時也可拿來看作慰藉。他承諾只有我倆能看,希望我可以信他。我認為攝錄自己做愛這行為有點變態,所以拒絕他,他卻指兩個人在床上的行為只要沒有令對方受傷,就沒所謂正常不正常……但我總覺得不舒服和不安,他的行為是否變態?」

「我從未見過你丈夫,難以對其行為作判斷,況且我覺得問題重點在於你們如何處理雙方對性行為要求與感受的落差︰他希望增加性快感,你卻感到不安。」她回道︰「我相信他不會流出片段,但世界總有意外,萬一……我也不想性行為被攝下來,像是AV演員,我覺得很不安、很抗拒。」「其實你很清楚自己的想法和感覺。性行為不一定會帶來親密感,但二人的坦誠和互相尊重卻是親密感的基礎。引發性興奮的方法有很多,但我不認為對方會因為看到你裸體而更加愛你。」

很多人也曾有過類似的問題,我不會說不能或不應拍,因你有拍攝自己身體的自主權,但必須知道目的和風險。若對方要求你拍,我認為愛你的人會尊重你的意願,不會視你的身體為滿足性慾的工具。一個成熟而愛你的人,不會將自己的性慾凌駕於你的私隱和感受,也不會將你置於不安和風險之中。若對方無視你的想法和感受,他是在經營還是破壞着這段關係?Say No,有時只是對自己的尊重。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記