【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

理大有黑衣人堅持留守 警勸投降 連番突圍失敗 折返校園燒4出入口

發佈時間: 2019/11/19

理大攻防戰僵持逾40小時,演變成「圍城戰」,警方在理a大一帶設包圍網,擬拘捕所有從理大離開的人士。昨清晨警方一輪推進後奪回理大外的漆咸道南,示威者其後多度企圖衝破警方防綫「突圍」,惟遭警催淚彈驅趕,倉皇折返校園駐守,在理大多個出入口縱火。警方籲示威者放下武器,離開校園投降,但有留守者認為既已被包圍,堅持死守到最後,堵塞紅隧向政府施壓。至晚上10時,零星示威者從各個出入口成功逃脫。

理大衝突由前晚(17日)持續至昨晨,示威者在漆咸道南、暢運路與警方對峙,曾以汽油彈、石油氣罐等攻向警方水炮車和銳武裝甲車,警以大量催淚彈還擊,雙方互有進退。現場消息指有警方狙擊手在高處戒備,以防有人用弓箭射警。

示威者遊繩逃走 部分人被捕

清晨5時許,警方突從多路包抄漆咸道南的示威者,配合水炮車射水推進,示威者速逃回理大校園,惟有多人被制服。防暴警追至理大A core大門階梯,遭示威者投多枚汽油彈反擊,另在學校正門連接紅磡站的紅火橋及尖東橋亦有示威者燃燒雜物,現場火勢猛烈,傳出多次爆炸聲,最後消防到場將火救熄。其後警方在理大所有出入口派員駐守,禁止人接近。

示威者徹夜被圍困理大校園內,衝突過後不少人累極席地而睡,警方重重包圍下外來物資無法補給。黑衣人昨三度衝出理大擬突圍,圖突破警方防綫逃走,惟遭警方發射催淚彈驅趕,行動失敗,倉皇折返校園,有人打破理大玻璃窗和爬欄逃回,至少數十人被捕。至晚上,有多人從理大Z座天橋遊繩至漆咸道南天橋行車路離開,並由電單車接走。期間有多人成功逃走,但及後被到場警方以催淚彈驅散,更有人被捕。至晚上9時許,有數十人向警方自首,被防暴警帶走。

已在理大留守4日的示威者M(化名)表示,打算死守至最後,認為佔據理大有助堵塞紅隧,逼市民「三罷」,且中大已撤守,理大是最後一個堵塞交通據點,冀以此作籌碼,爭取5大訴求。他形容警方在理大驅散行動為「狼來了」策略,不斷佯攻令示威者時刻感覺不安,「近幾日唔係畀鬧鐘叫醒,係被槍炮聲嘈醒」,M坦言沒立定遺囑,因未來仍有希望繼續抗爭,但在被包圍的晚上,他仍想感謝「親中」父母養育之恩。

警:曾追人到出入口 無「攻入」

另一名曾在前綫撑傘擋水炮的留守者F(化名)坦言十分害怕,站在前綫時子彈橫飛,已有最壞打算身受重傷甚至死亡,已向家人交代心底話,為自己任性留守向家人道歉。她說,昨清晨多次行動失敗後感到氣餒,但相信外援會將留守者救出,「如救唔到我哋都想同佢哋講聲多謝,知道有人因前來救援而受傷或被捕,覺得有點慚愧,但我唔會自首。」

警方昨澄清指無「攻入」校園,僅拘捕及驅散在暢運路聚集的示威者,但有警員追捕過程中曾到達理大出入口,完成後撤離。西九龍總區指揮官卓孝業表示警方從沒封鎖理大出入口,籲示威人士放下武器,和平步出校園,警方會以涉嫌參與暴動將他們拘捕,及會向傷者提供適當治療。

警方前晚曾稱在理大的人士可從校園Y Core離開,但派員駐守該處,警員多次向校內高呼「快啲投降」,並拘捕離開人士,包括51名義務急救員或網台記者。卓否認曾向Y出口施放催淚彈,澄清是示威者在該處縱火冒出濃煙。記協引述警方表示僅持合資格記者證的人士可以離開而不被捕,但記者離開理大時需接受警方搜查。警察公共關係科總警司郭嘉銓表示51人中12人自稱急救員但無急救資格,3人自稱記者但未能出示證明。

記者︰李卓成

編輯:梁偉澄

美術:熊偉然

黑衣人放火燒理大出入口,曾傳出爆炸聲。(法新社)

不少人徹夜被圍困在校園內,倦極攤倒在椅上睡着。(路透社)

黑衣人未能突破警方防綫,不少人被拘捕。(路透社)