【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新式浸粉美甲傳染惡菌 婦人10指流膿腫脹滲血

發佈時間: 2019/11/19

美甲工具或過程如衛生欠佳,恐傳惡菌!美國一名婦人日前在美甲店嘗試新興的「浸粉」美甲,未料一周後手指開始滲血和流膿,經診斷證實感染真菌,懷疑是經共用美甲工具受傳染。有皮膚科醫生提醒,修甲時若工具不潔,可衍生甲溝發炎、傳染疣、濕疹發作等皮膚問題。

據美國電視台《WFMY-TV》報道,「浸粉」美甲,即把指甲浸入裝滿顏色粉末的器皿中上色,再為指甲打磨和拋光,一般認為此方法效果比傳統塗抹式指甲油更均勻和美觀,為近年歐美新興美甲方式。

來自北卡羅來納州的女士Bethany於10月17日光顧美甲店做「浸粉」美甲,原本對效果非常滿意,未料卻是噩夢開始。一周後其手指竟然長出粒粒,她曾塗上潤膚膏,以及浸酒精和消毒劑,然而情況持續惡化,幾乎10隻手指均出現腫脹、滲血和流膿情況,至上周向醫生求診,證實受真菌感染。

她憶述磨甲時曾不慎割傷手指,主診醫生懷疑美甲店讓所有客人共用同一批粉末和同一個器皿,以致細菌經粉傳染,指她受感染源於美甲工具不潔。事後Bethany坦言,以後再也不敢光顧美甲店。據報道指出,美甲師使用浸粉時應為每位客人準備一個乾淨的容器供獨立使用,剩餘粉末應該棄掉,不可予他人重用並,涉事美甲店的做法明顯不當。

修甲工具不潔增真菌感染風險

女士到美甲店修甲時要注意其工具的衛生程度,皮膚科專科醫生陳厚毅早前曾接受《晴報》訪問,指修甲工具不潔可衍生3大問題:

1.細菌感染如指甲溝發炎

2.真菌感染,包括整塊指甲溝分離,灰甲及疣

3.皮膚敏感所引致的濕疹

他又指出水晶指甲影響指甲的透氣度,較難清洗的指甲邊亦容易匿藏真菌。

另外,皮膚科專科醫生胡惠福也曾表示,美甲店工具會與陌生人共用,如工具不潔兼含有真菌,有機會透過皮膚傷口而受感染,細菌一旦入血更會有致命危機。曾有患者因為到美甲店修甲後感染灰甲,出現「離甲」及指甲變黃,患者繼續修甲卻沒有立即求醫,結果延誤病情令指甲變形,最終需服用抗真菌藥物多月以控制病情。

撰文:黎穎芯