【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

打卡必遊 高雄舊鐵橋變身天空步道

發佈時間: 2019/11/22

高雄距離香港僅1.5小時機程,當地消費亦價廉物美,很多港人都會趁着小連假到高雄散心。位處高雄與屏東交界就有一個舊鐵橋天空步道,原先的鐵道於1913年興建,現已改為天空步道供人打卡休憩。鐵橋附近亦有一所百年老窯場,遊人可DIY磚瓦飾品。

高屏舊鐵橋原被稱為下淡水溪鐵橋單軌鐵道,由日本工程師在1913年建成,至今已有百多年歷史。橋台以混凝土、清水磚及花崗石製造,橋墩則為沉箱基礎,以紅磚及花崗石砌造。鐵道曾是亞洲最長的鐵橋,橫跨高屏溪連接高雄及屏東,是重要的鐵路運輸幹綫,可惜在其他交通工具發展下被淘汰。

2014年,市政府特別以「不損及任何一根原始構件」為原則,為鐵道進行活化修復,將部分鐵道打造成長307米、寬8米的舊鐵橋天空步道,在鐵道的空隙加裝鋼版,並搭建觀景平台供遊人休憩,可眺望高屏溪畔綠意盎然的濕地美景,令人心曠神怡。

現時舊鐵橋是台灣目前唯一被納入為二級古迹火車鐵橋,同時也成為遊人的打卡熱點。鐵橋雖已有百多年歷史,但絲毫沒有老化痕迹,仍舊雄偉聳立,適逢假日便見遊人絡繹不絕。

舊鐵橋天空步道位處舊鐵橋濕地生態公園內,公園佔地300公頃,設有親水步道、河岸自行車道、自然生態區等,擁有過百種野生動物及水生植物,遊人可租單車暢遊公園(2小時/100台幣),享受恬靜的下午。

舊鐵橋天空步道

地址︰高雄市大樹區竹寮里竹寮路109號

網址︰www.oldbridge.org.tw

百年老窯場 DIY磚瓦裝飾

舊鐵橋濕地生態公園內有一所成立於1918年的老窯場三和瓦窯,現已被納入為三級古迹歷史建築,曾入選高雄歷史建築十景與台灣歷史建築百景,可說是這趟行程的另一個亮點。

大樹區東臨高屏溪,清朝同治6年,已有文獻記載大樹區有窯場;日據之後,因日式建築所需,窯場如黑瓦窯及生產粗陶的蛇窯等數量持續增加。但隨着社會發展及轉型,多間窯場結業,只餘下三和瓦窯仍然營運,並於2011年轉型為文創設計公司,持續生產傳統建築用的磚瓦、磚瓦文創產品,以及推動瓦窯文化。

窯場以其自家出產的土角磚、紅磚及瓦砌成,整體感覺粗獷卻不乏藝術感。現時窯場主要分為3個部分:DIY文創教室、禮品店及產磚瓦窯場。DIY教室有一個小型展覽,講解磚瓦的生產過程及歷史演變。最叫人興奮的是DIY砌磚體驗,大人小朋友都玩得。遊人可選擇多款磚瓦飾品,如磚雕杯墊、喜瓦拼貼等。

三和瓦窯

地址︰高雄市大樹區竹寮路94號

網址︰www.sanhetk.com.tw

費用︰場內有多款DIY體驗可供撰擇,如砌磚DIY(160台幣/約41港元)、磚雕杯墊(200台幣/約51港元起)、喜瓦拼貼(180台幣/約46港元起)、門牌雕刻(500台幣/約128港元)。

仙氣刨冰夠吸睛

高雄最近有一間人氣超盛的打卡火鍋店「灑椒‧麻辣-鴛鴦」,其肉瀑布、仙氣刨冰均十分引人注目。

這裏的麻辣湯底甚出色,店家甚至呼籲大家必須喝湯,單喝湯都不會覺得鹹。不吃辣的也可選養生白湯,以大骨、蔬果、黨參、紅棗、枸杞、當歸等多種中藥熬製而成,卻沒有藥材的苦澀味,清甜而滋補。此外,白飯、豆腐及鴨血均是無限量供應。

附送的甜品是伴有棉花糖粒的西瓜煉乳刨冰,中間倒入乾冰,上桌時店員會加水,頓時仙氣四溢,打完邊爐再吃西瓜刨冰,消暑又下火。

灑椒‧麻辣-鴛鴦

地址︰高雄市新興區民生一路54號

價格︰每枱最低消費680台幣/約174港元起

圖片︰高雄旅遊網

編輯:余運慶

美術:梁政敏

橋墩由花崗岩、紅磚砌成,遊人可租單車暢遊園區。

舊鐵橋濕地生態公園佔地300公頃,擁有過百種野生動物及水生植物。

成立於1918年的三和瓦窯已被納入為三級古迹歷史建築。

遊人可選擇 DIY 多款磚瓦飾品如磚雕杯墊、喜瓦拼貼、名片座、門牌雕刻等。

仙氣西瓜煉乳刨冰,消暑又下火。