【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

婦人保養卵巢做腹部按摩 腹痛難忍揭小腸扭麻花險喪命

發佈時間: 2019/11/29

內地一名婦人為「保養卵巢」接受腹部按摩,卻突然腹痛,痛楚持續兩天、且無法排便和排氣,求醫竟揭患腸阻塞。當地醫生指是因婦人本身有腸黏連,加上受按摩刺激,促使腸扭轉,繼而引起腸阻塞。有腸胃肝臟科專科醫生替出,曾做手術、進食過急及進食難消化的食物,都有機會造成腸阻塞。

按摩腹部後持續腹痛  揭患腸

據《武漢晚報》報道, 55歲張婦平時注重養生保健,一個月前起在按摩店接受一周一次「卵巢保養」,按摩師會在其腹部使勁按摩,令腹部有灼熱感覺。上周末,張婦午飯後又去按腹,沒多久突然感覺腹痛,以為只是按摩師比較用力,並不在意,但兩天後腹痛持續,又無法排便和排氣,故馬上求醫。醫生診斷為腸阻塞,手術時發現張婦小腸末端黏連,呈麻花狀盤成一圈圈,腸管壁亦已發黑,最終要切除了10厘米腸管,並指如果延醫,可造成腸壞死,甚至危及生命。

主診胃腸外科主任杜寒松認為,張婦腸阻塞很可能與腹部按摩有關,因她年輕時曾做過婦科手術,已有腸黏連,再加上外力刺激下,容易促使腸扭轉,繼而引起腸阻塞。腸阻塞成因亦包括暴飲暴食、食用過硬食物、而飽食後立即進行劇烈活動、外力推動導致強烈的腸蠕動,接受過腹腔手術的患者都較易發病。

腹腔手術後腸道沾黏 或引發腸阻塞

腸胃肝臟科專科醫生黃子群接受《晴報》訪問時表示,按摩與腸塞沒有必然關係,但視乎體形,按摩有機會「觸動」到腸道,「體形較瘦的人接受按摩時,腸道受影響移動的機會比體形較胖的人高。」

不過黃醫生認為,有其他因素比起按摩更易造成腸阻塞,例如做過手術、食得太快、進食難消化的食物等原因有關。他解釋,曾經做過腹腔手術,有機會出現發炎反應,造成結焦、纖維化或腸粘黏,當腸道無法正常的蠕動,就有機會引發腸阻塞,「另外,食物太大無法順利通過腸道,亦有機會引發腸阻塞。」

腸塞患者一般會出現便秘、嘔吐、沒有食慾、肚脹等症狀。治療方面,會先讓患者禁食和吊鹽水,並嘗試清走腸內的內容物,希望腸道能順利蠕動,但如果情況嚴重,就要接受手術,預防造成腸穿孔、腹腔炎等併發症。

{{hket:inline-image name="DrWong_600.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

腸胃肝臟科專科醫生黃子群

撰文:陳樂彤

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/