【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

神探科學營 解構化學知識

發佈時間: 2019/12/03

大學修讀化學的碩士爸爸Wouter Van Marle,今個聖誕節期間會教授首個在森林進行的科學探究課。Wouter自幼受爸爸影響,對科學充滿好奇心,當了爸爸後也愛鼓勵兒子觀察。

Wouter曾在加拿大國際學校任教兒童水耕課程及中學的STEM課程,懂德文和法文的他,現正為德國STEM玩具品牌「KOSMOS」撰寫小學及幼稚園教材。就讀小六的兒子Jasper年紀小小已跟爸爸踏足過新娘潭、大蛇灣、沙螺洞、大埔滘等地,Wouter指荷蘭的企業也鼓勵父母多陪伴孩子。

荷蘭沒有「科學課」

在荷蘭成長的Wouter,回想自己之所以喜歡化學,是源自學校和爸爸的開放教育,培養出他的求知慾。「實際上,我從未在學校上一堂名為『科學』的課,因荷蘭小學已把科學精神融入課程及整個教育系統中,鼓勵大家多思考如何解決問題,故其他學科中也要學習解決問題,而不僅僅是在理科才有這方向。」

他回想,當地小學生每年都要研究一到兩個學科,然後在全班同學面前作一個簡報。「我的主題是『麵包店』,必須很早起床去麵包店,觀察他們整麵包的過程。到中學,學生也需要就某主題進行個人化的研究和討論,常常要去圖書館找資料進行研究。」爸爸是機械工程師,Wouter因此較其他孩子更早進入電子領域,小學已用一個電子實驗箱自學科技,而荷蘭小學同時設有應用錘子和釘、曲綫鋸、剪刀等進行DIY的科目,去到中學大家自然習慣應用電動工具。「我跟父親常會一起工作,試過把一副模型鐵路變自動化,當中我學到了很多東西,因此我也買一些中學程度的飛機和汽車工程書回來,讓兒子閱讀。」他認為,針對科學學習,觀察力是很重要,小朋友應多親近大自然,而荷蘭的小學老師集中引導學生參與生物方面的觀察。「如我們曾切開花朵,以觀察它們在內部的樣子。另一種小學流行的實驗,是在春季時在附近池塘或溝渠收集青蛙卵,帶到教室,讓我們觀察它們長成小青蛙。」而他最深刻的一次經歷是中學化學課上,老師在肥皂泡中製造出羥基氣體,這氣體是可以用作火箭燃料。「但他製造的爆炸比預期要響得多,最後連他自己也十分震驚。」

化學是科學核心

Wouter強調化學的重要性,因它是許多其他科學學科的核心。「生物學的一半是關於化學的,藥物也是通過特定化學反應序列製成的化合物。其他諸如為小工具供電的電池,也依賴於特定的化學物質。化學於孩子眼中,有點像魔術表演,而完美的實驗,是當人目睹非常明顯和意外的事情時,感到疑惑,並去問︰這怎麼可能?為甚麼會這樣?做實驗後的目的,應當讓孩子從中學習到一些化學的基礎知識,並培養對周圍世界的自然好奇心。」

檸檬神探破奇案(科學日營)

日期︰12 月 23 日(星期一)9am至5:30pm

地點︰流浮山深灣道221號童行森林學院

對象︰6至12歲學童

內容︰早上由STEM導師帶領,以檸檬主題探究科學知識;下午玩森林逃脫,透過不同綫和任務逃離森林,讓小朋友解難,理解不同的森林技能應用。

費用︰700元(包括午膳、車費及保險)

報名︰9853 3153

撰文:胡麗珊

圖片:曾有為、被訪者提供

編輯:余運慶

美術:李明

Wouter在Jasper小三時已讓他自行研究如何安裝鑽頭。

由Wouter帶領3個科學探究,包括檸檬發電、檸檬火山及神奇墨水。