【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

芬蘭庫赫莫 住小木屋觀熊出沒

發佈時間: 2019/12/03

芬蘭於2019年《聯合國全球幸福指數報告》已連續兩年蟬聯全球最幸福國家,也許因為全國約有65%被森林覆蓋,當地人閒時就會走入森林漫步,釋放日常壓力。而芬蘭除了極光,更是大型食肉動物棕熊、狼、山貓等的棲息地。這次記者就參加了庫赫莫(Kuhmo)近年大熱的野生棕熊攝影團,收穫甚豐。

要睇棕熊,最好也先了解牠們的生態。出發前往賞熊前,記者一行人先到位處庫赫莫市中心附近的Kuhmo Visitor Centre Petola,這裏是大型食肉動物(large carnivores)資訊中心,由富經驗的導賞員先介紹棕熊、狼、山貓和貂熊等的生態,牠們被喻為最頂級的肉食動物,在野外幾乎不受其他物種所威脅。

別人總以為這些大型肉食動物很兇猛,避之則吉,其實牠們也很害怕人類,嗅覺與聽覺能力極佳,遠遠嗅到人類氣息或聲音便急忙逃跑,要一睹牠們也不容易。舉棕熊為例,通常在清晨和傍晚出沒,就是為了試圖避開人類。

Kuhmo Visitor Centre Petola

地址:Lentiirantie 342, 88900 Kuhmo

網址:www.largecarnivores.fi/petola

開放時間:中心於11月進行維修而關閉,將於2020年5月重開。可預約導賞團,每團不限人數,每人50歐元/約433港元。

輕鬆拍攝野生棕熊

其後記者到Boreal Wildlife Centre「實戰」,參加其舉辦的棕熊攝影團,在中心吃過簡單午餐後,便於下午4時出發。帶團的自然生態攝影師Kari Kemppainen已有20年攝影經驗,為了方便觀察及拍攝棕熊,特地在森林不同位置興建了小木屋。木屋內有簡單床鋪及廁所,以及觀景窗和只可伸出相機鏡頭攝影的小洞。如果旅客選擇過夜,可在清晨看到狼群出沒。

為了吸引棕熊,Kari在地上放置了一些食物,等候約10分鐘,便見到棕熊出沒。記者停留了約1小時,

已可見到大約10隻棕熊,有時甚至數隻同時出沒,狀甚老友,算是非常幸運。而且拍攝也不需特別裝備,因為距離近得連簡單手機也可輕易拍到。

覓食過冬前 熊蹤處處

原來一般棕熊在春夏季都甚少出現,因牠們冬眠了約6個月之後會較害羞,但記者到訪時,牠們剛好需要覓食過冬。若碰上牠們冬眠,就不會見到如此壯觀場面,曾有人等待數小時也未曾見過一隻。

Kari在這裏觀攝多年,已能辨認出經常出沒的棕熊,甚至為牠們取名。他笑說有一隻棕熊經常坐着發呆,故稱其為Yogi。他告訴記者最驚險的一次,就是他與棕熊只有一隻手臂的距離,他心想自己死定了,但因他背上厚厚的背包,那隻棕熊視力不好,以為他是另一隻熊才離開。至今他已待在這片森林11年,與棕熊雖未算得上老友,但牠們若見到他,也不會傷害他,Kari儼已成為森林一分子。

Boreal Wildlife Centre

地址:Viiksimontie 2991, 88900 Kuhmo

網址:www.viiksimo.fi

攝影團費用:每人150歐元/約1,299港元起,可於芬蘭航空新設的網上旅行平台(www.travelnowhere.com)預訂。

編輯:余運慶

美術:李明

資訊中心的餐廳有不同擺設,在橫樑上的木棕熊甚特別。

攝影師帶記者走入棕熊的棲息森林,內有數間小木屋。

木屋內設觀景窗和只可伸出相機鏡頭攝影的小洞。

自然生態攝影師Kari Kemppainen已有20年攝影經驗,待在這片森林達11年。