【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中方反擊 制裁美NGO停批軍艦赴港

發佈時間: 2019/12/03

美國總統特朗普早前簽署《香港人權及民主法案》,法案正式生效。外交部昨宣布多項反制措施,包括即日起停審批美軍艦機來港申請、以及對美國多個非政府組織(NGO)實施制裁。新華社亦發文批美方是搞亂香港的最大「黑手」。

外交部發言人華春瑩昨表示,因應美方早前不顧中方堅決反對,執意將《香港人權與民主法案》簽署成法,針對美方無理行為,中方決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整申請,同時對「美國國家民主基金會」、「美國國際事務民主協會」、「美國國際共和研究所」、「人權觀察」、「自由之家」等在香港修例風波中「表現惡劣」的非政府組織實施制裁。

她指中方敦促美方糾正錯誤,停止插手港事務、干涉中國內政的言行,中國將據形勢發展採進一步行動,堅定捍衞港繁榮穩定,捍衞中國主權、安全、發展利益。

新華社亦發表社評,批評美方不顧中方的強烈反對,一意孤行將所謂《香港人權與民主法案》簽署成法,形容霸權行徑已嚴重干預香港事務,嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際法和國際關係基本準則,再度暴露破壞香港繁榮穩定、破壞一國兩制、阻撓中國人民實現偉大復興的險惡用心。

新華社:美是亂港最大黑手

文章又指,違法暴力活動在香港不斷升級,與美方插手香港事務、煽動暴力活動、進行策劃組織等所作所為密切相關,證明美方就是「搞亂香港的最大黑手」,批評美方企圖打「香港牌」遏制中國發展,是打錯算盤、高估自己,更低估偉大的中國人民,必將失敗。

編輯:梁偉澄

美術:李明

華春瑩(中新社資料圖片)