【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

疑被誤診住院4天 花$11萬 荃灣港安:事主簽署同意相關檢驗

發佈時間: 2019/12/04

一名65歲男士去年8月因感冒未清到荃灣港安醫院求診,主診醫生診斷其有肺炎、胰臟炎、多重器官受損及心房顫動等,惟無解釋治療方案及費用,他被處方多種藥物包括抗生素,及進行多項檢查,住院4天共花近11萬元,後轉至仁濟醫院求診,該院指他肝功能異常,可能是使用抗生素引起,亦無驗出胰臟炎,他疑被誤診,計劃向醫委會投訴。荃灣港安指,事主已簽署同意進行相關檢驗。

的士司機郭先生去年8月20日在荃灣港安看門診,「當時只感覺沒胃口和累」,主診的郭醫生指其患有「非常嚴重的菌」,建議其即時留院,醫生為他處方多種藥物,包括兩種抗生素、特敏福、類固醇等,又安排3名專科醫生診症及進行多項檢查,包括電腦掃描、磁力共振、種菌等,「但事前無告知抗生素副作用大,一食藥便嘔,說話也沒氣力。」

事主質疑醫生誤導他,藉故進行多項檢查,至23日要求轉往仁濟醫院,惟4天住院共須付109,279元。他及後在仁濟留醫至27日出院。

後轉往仁濟 無被驗出胰臟炎

協助事主的民主黨醫療政策副發言人袁海文稱,據港安醫療紀錄,郭醫生診斷事主有肺炎、胰臟炎、多重器官受損及心房顫動,惟仁濟報告指,事主肝功能異常混亂,很可能因使用抗生素引起,亦無驗出有胰臟炎。他指,涉事醫生疑斷錯症,質疑衞生署的「私家醫院實務守則」能否有效保障病人權益。袁指,計劃未來數天向醫委會投訴,促當局嚴肅跟進。

荃灣港安表示,前綫員工會為病人預先解釋檢驗項目,及提供報價單列明檢驗費用,獲病人簽署授權同意才進行。院方指,事主已簽署同意進行相關檢驗,並指事主因發高燒求診,醫生建議入院抽血化驗,初步懷疑有嚴重感染,故處方抗生素,其後擔心惡化成敗血症,故轉介呼吸科、心臟科及肝臟科專科醫生跟進,醫療報告亦顯示其病情複雜及危險,事主經4日治療後退燒,病情轉趨穩定。

衞生署:暫未收到相關投訴

該院指,今年5月接到相關投訴,同月積極跟進及調查,9月曾約見病人及袁海文解釋,又釋除病人對於主診醫生用藥致影響肝功能的誤解。

衞生署表示,暫沒收到有關投訴,會與相關私院了解。消委會指,去年收到的私院投訴數字有13宗,今年至10月已有10宗。

編輯:黎家榮

美術:熊偉然

事主郭先生(左)斥私院收費不透明,旁為袁海文。(曾耀輝攝)