【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

走出32年少林寺 麥長青經歷豐富人生

發佈時間: 2019/12/04

麥長青(麥包)今年離開工作32年的無綫電視,接拍ViuTV旅遊節目《C9旅行團》,與金剛帶住一大班師奶團友去遊台灣。比起以往的《街市遊學團》,性質有些不同,麥包亦有另一種體會,他說︰「出發前以為班師奶咩都唔敢試,但帶她們去玩賽車,不知幾開心,玩得幾投入。大家覺得帶老人家去旅行好麻煩,但只要細心少少安排,他們一樣玩得好開心。」

麥包寄語大家,多陪伴長輩或者父母去旅行,因他們年輕時只顧養家賺錢,或許從未有機會享樂︰「一直工作好忙,好少機會同父母去旅行,連平時約飲茶、食飯都難。」

旅行憶起亡弟點滴

麥包去旅行會諗起細佬,「遺憾他走得早,未正式和他去玩過,連了解他的機會都少。他講過好想去日本,結果他臨走前一次飛機都未搭過。」麥包直言失去了弟弟,令他學識珍惜身邊的人與事,亦不吝嗇情感,勇於表達愛意。

回想初入行時收入不穩定,麥包曾用信用卡套現應付生活,加上媽媽和弟弟同時證實患癌症,要支付沉重的醫藥費,最終欠下過百萬巨債,多年來的生活都在還債中度過,但麥包從沒怨言。「男人係要孭得起所有東西同問題,當你成為爸爸、丈夫,有任何問題都不能表現擔心。」麥包認為每一個經歷都豐富了人生,更滋潤了他的演技,他說︰「來到這個世界都係行個圈,有無意義在乎這段過程的記憶,好好感受這個世間的七情六慾,去享受,彩虹因七色而美麗,人生因高低起跌而精采。」

家人支持離巢外闖

人到中年才離開舒適圈,向未知的未來進發,麥包形容︰「當TVB是少林寺,學了32年功夫,好想落山試下自己的功夫,去外面闖。太太同仔女都好支持我,個女話我開心就得,做我鍾意的事!」

充滿正能量的思想,麥包希望影響到一對子女,他說︰「當年我撞來撞去試,搞到遍體鱗傷,很希望有人帶住我行,我發力向前衝就可以。同仔女講,他們未必相信,可能要親身體會過才會明白。」

麥包又以羅文的《家變》歌詞「知否世事常變,變幻才是永恆」勉勵自己:「世界唯一不變就是不斷變化,每日不知聽日發生咩事,要對自己有信心,唔怕你慢,只怕你站,不進則退,最重要繼續向前行。」

撰文︰楊安莉

編輯︰黃寶恩

美術︰熊偉然

攝影︰羅灝駿

與金剛和Pony主持的新節目《C9旅行團》下周一首播,帶師奶團友遊台灣。

與滕麗名、江美儀主持《街市遊樂團》系列,大受歡迎。(微博圖片)

期望以自身經歷教導一對子女,避免他們行冤枉路。