【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

有關係就有感情?

發佈時間: 2019/12/06

「網上很多人都說︰男女相約到外地旅行,大多會上床。你是否同意?」她在輔導室內問。其實她對這問題早有答案,但仍問,是希望減少心中矛盾。「你考慮與男生去旅行?」我問她。她答道︰「一個月前,我在交友App認識他,我們出來見過三次面。數天前他邀請我一起去台灣旅行,我不知應否答應。」「你的矛盾是甚麼?」

「我對他確實有好感,但畢竟相識時間很短,不知他對我感覺怎樣。我不想重複以往拍拖經驗,短短幾個月就完結……關係開始容易,但維持下去很難,分手的感覺實在很難受,我不想再……」她覺得性關係必須建基於感情上,所以過往兩次拍拖,她都是對對方有感覺才跟他上床;但不知何故,兩段感情都只維持了幾個月就完結。她到現在仍弄不清,究竟是雙方感情發生了問題,還是對方根本沒有想過發展感情,由始至終都只是想上床?

「若兩個人有感情,我不介意有性關係,但希望弄清對方是對我有感情,還是只對性有興趣?」她的想法沒有錯,有關係未必有感情,睡在你身旁容易,將感情放在心上卻是另一回事。你可以有千個理由去愛,卻不一定會被愛;你可以與他分享身體,他不一定會為你付出感情。這次對這邀請她去旅行的男生,她不想太快上床,但另一方面又擔心自己追求真感情時,會因為拒絕對方而破壞可能發展到真愛。

「感覺與感情,是全不相同的東西。你內心的疑問和矛盾,是否正反映你對這段關係的認識和信任度未足?你須仔細想想,你是將身體交給你的感覺,還是交給已經確認到的感情?」當感情投入得連自己都懷疑時,迷惘與不肯定的感覺只會愈來愈強烈。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記