【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

母乳餵哺引致腰背痛? 5大注意事項減輕痛楚

發佈時間: 2019/12/06

新手媽媽要面對的挑戰非常多, 其中一項便是母乳餵哺, 因為母乳餵哺可以為初生嬰兒提供足夠營養, 所以很多媽媽都會選擇採用這方式主餵哺。但一方面擔心孩子不夠飽, 同時因為長期姿勢不當令一些媽媽出現腰背痛問題。

經常會遇到一個情況, 就是當媽媽找到一個適合孩子的姿勢時, 為了配合孩子, 會盡可能維持在同一個姿勢, 而當長期不轉換姿勢, 媽媽的腰背便會增加壓力, 有機會造成痛症。加上新手媽媽除了哺乳, 還有很多任務要應付, 休息時間大幅減少, 亦忽略了身體的警號, 到有時間關注自己的身體時, 很多時候已變成長久的痛症。要預防因母乳餵哺而引起的腰痛, 可以留意以下幾點:

1.經常轉換姿勢餵食

當找到一個適合寶寶的姿勢時, 很多媽媽都會寧願辛苦自己, 用同一個姿勢去餵哺寶寶, 但初生嬰兒每隔2至3小時便要喝奶, 媽媽一天大概要花10至14小時餵哺, 如果都用上同一個姿勢, 會對脊椎增加非常大的壓力。媽媽有時候更會一直低頭觀察寶寶的情況, 進一步加重頸椎的壓力。所以建議多找幾個合適的位置去進行母乳餵哺, 減少停留在同一姿勢的時間, 增加肌肉休息的時間。

2.找適合的椅子支撐背部

在母乳餵哺時, 媽媽最好坐在能支撐背部的地方, 靠著椅背或牆, 背部盡可能有平均的承托, 一張合適的椅子亦能防止不良坐姿的形成。

3.進行熱敷

找空閒的時間為身體有痛症的肌肉進行熱敷, 這舉動可以加速身體血液循環, 有效放鬆肌肉, 更可以為媽媽放鬆緊張的心情。

4.拉筋及腰部強化運動

嘗試抽時間讓自己做10-15分鐘的簡單運動, 可以放鬆過勞的肌肉外, 更可以強化腰部, 預防腰背痛。瑜伽療癒導師 林曉芬Fion Lam (Therapeutic Yoga Instructor) 推介以下3組伸展運動:

{{hket:inline-image name="1.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

雙腳與肩同寬,膝蓋微曲,將軀幹向前折疊。雙手在背部十指緊扣 (如雙手不能在背後緊扣,可捉毛巾), 並把手臂往地板方向伸展。頭、頸及肩背肌肉放鬆。維持動作10-30秒,重複3次。這伸展可以幫助紓緩長期母乳喂養和抱嬰兒可能引起的背部、肩頸及頭部緊張。

{{hket:inline-image name="2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

仰臥地上,膝蓋彎曲腳板著地,抬起臀部。收緊下巴令後頸拉長,如果可以,雙手臂於背部下方十指緊扣,肩膀向背部後收縮,令胸部背部向上挺。維持動作10-30秒,重複3次。這動作有助強化背部及臀部肌肉,放鬆肩頸並紓緩脊柱壓力。

{{hket:inline-image name="3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

跪坐在腳後踭上,軀幹向前折疊; 頭部放鬆 (如果可以,前額著地) ,雙手向前伸展;放鬆肩頸及背部肌肉。維持動作1分鐘,重複3次。這伸展有助紓緩長期姿勢不正確引致的腰背肌肉緊張。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

醫生資歷:

脊醫黃頴暘 Athalie Wong

香港註冊脊醫