【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

小金門戰事遺迹遊 地下坑道探險

發佈時間: 2019/12/09

距離台灣本島227公里的金門,因地理位置,於國共內戰時期是兵家必爭之地,蘊藏了豐富的人文歷史、戰役遺迹。其中金門的隱世離島烈嶼「小金門」,於去年獲選為台灣10大魅力島嶼及30經典小鎮之一。記者走訪了九宮坑道和地雷主題館,一探戰時的遺迹。

790米長九宮坑道

從金門水頭碼頭乘船前往九宮碼頭,船程約5分鐘,便可到達烈嶼「小金門」,再步行約5分鐘即達九宮坑道。在沒戰亂的香港,大概很難想像甚麼是坑道;坑道是戰時為了運送物資、士兵藏身開鑿的地下通道。九宮坑道全長790米,坑道主體是堅硬的花崗岩,雖不算特別長,但歷年完好無缺,而且至今仍能使用。

九宮坑道於1965年完工,以「雙丁」字形建構,合計有4處出海口,5座地下坑道連結碼頭,以便隨時出航,部分水道採露天設計,全長790米,主坑道闊12米,支坑道闊6米,高度平均為7米,從九宮碼頭為起點穿過小山,一路延伸到羅厝漁港,可以容納52艘小艇停泊。換句話說,這些坑道並不只是供人行走的陸地坑道,坑道內有多條水道,據導遊說,興建這些坑道非常困難,可是海運比陸運能更快速地進行戰事補給,故也不得不如此規劃。記者從正門的展覽廳進入,愈走愈黑,坑道粗糙而凹凸不平的石洞內只有潺潺水聲,洞內非常潮濕,地面濕滑。

石牆上有一些以木頭堵塞的小洞,原來當時地下坑道容納不下大型開鑿機械,開鑿時只能靠士兵人手爆破,將炸藥連接進塞進小洞中的木頭,威力更大。但由於缺乏保護裝備,當時不少士兵命喪此地,戰禍確可塗炭生靈。

九宮坑道

地點︰金門縣烈嶼鄉湖埔路上

開放時間︰每天8:30am - 4:30pm

入 場︰免費

全台唯一地雷主題館

地雷展示館就在九宮碼頭不遠處,步行的話數分鐘便到。地雷展示館位處於由勇士堡及鐵漢堡連接而成的地下坑道,全長350米,是全金門唯一以地雷為主題的體驗館。展示館可由勇士堡正門進入。勇士堡又名為「四八高地」,位於小門東北方丘陵地,佔地面積約14,978平方米,鐵漢堡面積約4,500平方米,兩座碉堡均有機槍堡、彈藥庫、砲堡等設施。

在這裏不得不提的是勇士堡的名稱來源。據導遊解釋,於1970年,這裏曾經有一條水道,解放軍蛙人遁此道偷偷潛入堡內,刺殺了6名士兵,當時的關班長正好在外,眼見如此情況馬上還擊,最後所有蛙人被殺。這個碉堡便被稱為勇士堡。

兩座碉堡及其地下坑道均已在2001年被活化而成地雷主題館,步入時都可見到地下有「小心地雷」的圖案。坑道內有多間展示室,展示了當時士兵的工作及作息,讓人見到士兵的艱辛,繼續往前走就可見到不同當時戰時使用的地雷型號,而展示館最特別的是,有一道互動體驗區,只要遊人走過,就會被感應到而亮起藍燈,並發出巨大爆破的聲音,讓遊人感受一下誤中地雷的震撼感。

地雷展示館

地點:金門縣烈嶼鄉湖埔路上

開放時間:每天8am - 5pm

入 場:免費

編輯︰余運慶

美術︰李明

坑道內有模型展示士兵如何搵命搏地開鑿坑道。

地雷展示館是全台唯一以地雷為主題的體驗館。

出口是鐵漢堡,堡外有真實但已荒廢的坦克供遊人打卡。