【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

飲宴「碟都食埋」 剩生果製餅乾 90後搞環保社企大玩創新概念

發佈時間: 2019/12/10

在金錢掛帥的香港,講環保概念或許被人視為天真。有90後卻無懼他人目光,成立環保創意團隊「青BB」,透過舉辦「裸食」活動,讓參加者嘗試「連碟都食埋」的嶄新體驗,令環保議題變得更生活化兼有趣,冀為社會重塑綠色氛圍。

由麥殼製的可食用碟、德國樹葉造成的餐盤,還有老撾炸彈殼製的餐具,這些都是綠色初創社企「青BB環保創意團隊」在世界各地搜羅的環保產品,揉合本地環保元素,變成「青BB」環保食宴「裸食30」的餐具。創辦人之一的Jayford表示,參加者一起製作可食用餐具,「例如我們曾在年宵回收麵粉並製成匙羹」,加上創新的低碳餐單,讓參加者來一場「連碟都食埋」的創意環保體驗活動。

麥殼製食用碟 麵粉變成匙羹

起初成立社企,並非一帆風順。Jayford回想頭3個月,即使提出免費為學校辦環保食宴,但部分學校仍以社企營運不夠成熟及不出名為由而拒絕。「最初3個月只做過1場活動,因為好多人怕太新而唔敢試。」但團隊並無停下,他們繼續改良活動方案,鍥而不捨地叩門,隨着客人口碑回饋及經驗累積,過去1年已辦了40場活動。

撇掉「環保=老套」的根深柢固觀念,Jayford最近跟團隊籌辦顛覆水果想像的綠色創新活動「果欄中對話」,他們到果欄回收水果,然後打成新鮮果汁,將剩果製成餅乾,又以「3D」打印製作成水果裝飾,實行「玩得又食得」。除了籌辦環保體驗活動外,他們曾為企業設計綠色角落,引伸如何實踐綠色辦公室。另一位成員Ken說︰「我們想表達環保都可以好好玩,還可以實踐於日常生活。」透過綠色諮詢服務,他們希望「以人為本」地推動綠色創新,重塑社區的環保氛圍。

無申資助拒包袱 信新猷有價

部分環保社企因為資金匱乏而退下來,Jayford說,他們並無申請資助基金,主因是不想跟從硬梆梆規條辦事。「例如申請基金要寫報告,等3個月審批。如果沒有這些包袱,我們一旦有新概念,不消數日已可實行。」Jayford相信創新有趣的環保體驗會有市場需求及價值,就如他們團體成立大半年已收支平衡。

棄會計厚職 「忠於自己無價」

本身在會計師行工作的Jayford,打工4、5年後毅然辭去高薪厚職,全因其貪玩個性。他笑說︰「會計工作令我接觸不同客人,學懂如何同他們溝通,但我想在工作之餘,做其他更有意義的事。」於是,他加入「Slasher」行列,除了寫書、搞環保社企,也會以freelance形式接會計工作,他笑說︰「搞環保同寫書,兩樣都唔會發達。」

至於捨去安穩工作,身邊人可有阻撓?Jayford說幸得家人支持,才走上創業之路,「他們鼓勵我,說做環保對社會的影響比以前大很多。」雖然收入不及從前般穩定,但他認為忠於自己的想法卻是無價。

編輯︰梁偉澄

美術︰鄧建威

記者︰翟秀娟

攝影︰冼偉倫

樹葉造成的餐盤及可食用的麥殼餐碟,都是青BB環保創意團隊常用的環保示範道具。

青BB環保創意團隊會到學校舉辦環保體驗班,學生對他們的創新概念都感興趣。(受訪者提供)