【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

新西蘭火山爆發 兩港人疑失蹤

發佈時間: 2019/12/11

新西蘭懷特島火山周一(9日)爆發,至今已造成至少6死33傷,8人仍失蹤。新西蘭紅十字會網頁上顯示,有6名中國公民報稱失聯,當中包括1男1女港人。中國駐新西蘭大使館證實,事發時有兩名中國公民在火山附近,兩人均受傷。本港入境處表示,至昨日並未接獲港人求助,正核實有否香港居民牽涉在事故中。

新西蘭警方表示,47人於火山爆發期間在島上遊覽,年齡介乎13至72歲,至少6人證實死亡,當中1為當地火山導遊、1人燒傷送院後不治,逾30人經直升機或船逃生,他們均各有不同程度的傷勢,最少27人超過3成皮膚燒傷,3人已出院。失蹤人士包括中國、澳洲、美國、英國及馬來西亞人,警方已就事件展開刑事調查。

增至最少6死 失蹤者恐凶多吉少

新西蘭總理阿德恩指,火山持續噴出火山灰及濃煙,救援員未能登島,經空中評估後相信所有失蹤者罹難,目前集中善後工作。對於當局在上周曾提升當地警戒指數,但仍有旅行團前往參觀,阿德恩說有很多問題必須尋求答案,又指懷特島火山爆發難以預測,會研究應否繼續容許參觀。有地質專家預測,火山日內有一半機會再爆發。

中國駐新西蘭大使館昨日收到通知,懷特島火山爆發時,有兩名中國公民在火山附近,兩人均受傷。當地紅十字會啟動家屬尋人網站供登記聯繫,失聯名單涉及最少6名中國公民,當中包括一男一女香港人,為69歲男子Chan Chi Keung及58歲女子Li Shun Wa,暫未知他們事發時是否在懷特島上。

入境處未接獲求助 正了解核實

本港入境處表示,至昨日並未接獲港人求助,正透過外交部駐港特派員公署、中國駐新西蘭大使館、香港旅遊業議會及相關郵輪公司了解情況,核實有否香港居民牽涉在事故當中,並會留意事態發展。

攀火山要警覺聲音及震動或爆發先兆

爬過逾十座活火山的香港攀山專家鍾建民表示,港人較常造訪智利和印尼的活火山,不同火山有不同環境,例如火山或不止一個火山口、山上有不同「聲音」,登山期間要時刻留意有否出現異常「聲音」或震動,因或許是火山爆發先兆,「墨西哥有啲火山好靜,但黃昏時會聽到類似『呼吸聲』的聲音。」

鍾解釋,火山岩是熔岩冷卻後形成,石質較鬆碎,登火山時宜穿質素較好的爬山鞋,以免一時不慎跌入火山坑洞;另攀登火山常會聞到刺鼻的琉璜氣味,若氣味太濃或會頭暈中毒,可帶備防毒面具,亦應戴帽盡量減少身體部位外露。

記者︰吳浩南、李卓成

編輯︰林子豐

美術︰熊偉然

部分人獲救乘船逃生。(新華社)

新西蘭總理阿德恩(右)估計所有失蹤者罹難。(法新社)