【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

遊泰國布吉 潛水兼助珊瑚重生

發佈時間: 2019/12/12

作為度假勝地,布吉總有享受不盡的陽光海灘;但作為遊客,有否反思大家蜂擁而至,對布吉的海底珊瑚又帶來多少破壞?這次記者就參加了當地海事處的種植珊瑚行動,用樹脂凝固劑令碎珊瑚「黐」在支架上,讓牠們重獲生機,方知平時潛水觀賞的那片珊瑚海,真心要致力保育。

遊客到布吉享受浮潛樂,動作太大或用腳踩着珊瑚,免不了對牠們帶來傷害。位於布吉的海洋和沿海資源部(Department of Marine and Coastal Resources,以下簡稱DMCR),多年前已開始製作人工魚礁項目,記者跟保護總監Prajuab聊起,知道了更多的細節。

「除了遊客意外造成的破壞外,環境的污染、來自漁業的活動,都令泰國的珊瑚蒙受不同程度的破壞,問題亦益發嚴重。DMCR的責任之一,就是修復並重建珊瑚礁。」Prajuab表示。

他說,1978年泰國政府在羅勇府啟動了一個人工魚礁項目。2015年,DMCR開始通過鋪設混凝土立方,以增加珊瑚礁的修復進度。而在梅森島(Maithon Island)則是另一個概念,就是讓珊瑚成長,並作為海底動物的棲息地。以一年計,就可以種植28,000個珊瑚骨,生而成叢,實行默默地起革命。

「作為潛水愛好者,只要你有30次潛水的經驗,就可參與其中。」聽完講解後,大家就身體力行,到梅森島「修復珊瑚」,以及察看牠們的生長情況。

親手黏合珊瑚骨

梅森島在布吉島的東海岸,周圍環繞着美麗的沙灘,水質清澈見底。記者乘坐DMCR的船到梅森島,潛水教練已準備好鐵架,上面是圓盤形的基座,一個基座可黏着4個珊瑚骨——只要珊瑚蟲未死,以及海水的年平均溫度不低於20℃,就有復生及造礁的能耐。

我們先用樹脂混以凝固劑,搓勻後,就在基座上黏附着各式珊瑚骨。但要留意,珊瑚骨從海水中拿出來的過程,不能超逾10分鐘,否則會因接觸空氣過久,而有機會枯亡。故我們見到教練都不停「灑海水」以作滋養,分秒必爭。

完成後,就可由教練潛水將鐵架放回海床,中途會有黏不牢而令珊瑚掉落的情況,他們則會在水底作「執漏」。珊瑚成長速度慢,兩年間可能只有1厘米的分枝增生,此行動任重道遠,更令一眾潛水愛好者,加深認識了保育珊瑚的重要性。

查詢︰www.dmcr.go.th,遊客可參與珊瑚保育活動,惟收費尚未公布,有興趣者可瀏覽DMCR網址

編輯︰魏雋

美術︰Simon

梅森島這個「海底珊瑚保育場」,放了不少通窿的混凝土管通,讓珊瑚、海膽棲身成長,再引來一眾魚群來覓食。

一條海參在珊瑚上棲息,一節節的,霎眼看有點像瀨尿蝦。

將基座放回水底後,再整固各珊瑚骨。

先用樹脂混以凝固劑,搓勻後,就在基座上黏附着各珊瑚骨。