【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

無權無調查力 監警會國際專家組「跳船」 主席:暫退出非請辭 慎重考慮建議

發佈時間: 2019/12/12

協助監警會審視反修例風波中警隊表現的國際專家小組,認為監警會缺乏足夠權力,包括傳召證人及迫使警員提供證據,未能滿足市民要求,已集體請辭。監警會主席梁定邦昨否認專家小組是「辭職」,強調只暫時退出,會慎重考慮他們的意見。民主派認為,專家組「跳船」是「摑林鄭一巴」,建制派則建議向獨立檢討委員會賦予部分調查權。

政府今年9月委任5名國際專家,協助監警會審視警隊在反修例風波的表現。特首林鄭月娥當時表示,海外專家可確保監警會報告「公平、公正」。惟小組成員Clifford Stott上月突發聲明,稱小組認為監警會缺乏足夠權力及獨立調查能力,處理今次事件的規模及符合國際監警組織的標準。而日前外媒報道,小組認為監警會權力「存在明顯缺陷」,如未能傳喚證人或迫使警員提供證據,未能滿足香港市民要求,亦無法與監警會達成共識,決定全體退出。

望下月交中期報告 僅涵蓋至7.1事件

梁定邦昨表示,專家小組非「辭職」,只是完成階段工作「暫時退出」,強調他們仍願意參與監警會稍後工作,又稱曾向政府反映專家意見,加大監警會權力,正待政府回應,但承認監警會法定權力不足,稱「做得幾多得幾多」,認為警隊基本上亦有配合,但非百分百理想,而索取醫管局資料時,亦因私隱問題而未能索取。

梁稱,監警會目前接獲約500宗投訴,首階段報告會歸納事實提供「大場景」,令公眾明白投訴內容,但相信只可涵蓋到7月1日的事件,未必做到涉及新屋嶺和8.31事件的投訴,亦不包含太多建議或主觀看法,望下月初向政府提交。

民主派召集人陳淑莊認為,專家小組在提交中期報告前「跳船」,是對報告投不信任票和「摑林鄭一巴」,相信影響香港國際聲譽,籲即將上京述職的林鄭月娥勿再混淆視聽,把握現時社會較平靜的「黃金機會」,說服北京盡快成立獨立調查委員會。經民聯梁美芬則指,若專家組認為監警會權力不足應更早提出,指目前社會問題非「一劑藥」可解決,建議參考英國在2011年成立的騷亂委員會,並給予傳召權調查近因。

陳淑莊:如摑林鄭 梁美芬:可參考英

監警會昨發聲明,表示感謝專家小組的參與及建議,撰寫報告時會慎重考慮其建議,亦樂見成員期望保持聯繫。梁定邦指,明白在目前沒調查權力,但審視工作已得特首和警務處處長支持及配合,監警會須根據現行條例展開工作。

政府回應時重申,應給予時間監警會完成中期報告,政府會仔細審視當中建議,再決定下一步的行動。

民權觀察認為,專家請辭證明監警會不符專業標準,無法全面調查警暴及濫權問題,相信專家組不希望被港府及監警會借用其誠信及專業,令外界誤以為已有適當調查,建議監警會主席請辭;港府應成立有獨立調查權和傳召證人權力的委員會。

記者︰李卓謙

編輯:梁偉澄

美術:陳超雄

梁定邦望下月初可交中期報告,惟未涵蓋富爭議的8.31事件等。(資料圖片)

監警會主席梁定邦