【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

7歲兒做功課教極唔識 勞氣媽怒吞7粒安眠藥後急送院

發佈時間: 2019/12/19

家長望子成龍,有時難免會過分緊張。早前內地一名媽媽,眼見兒子學校考期將至,為希望他有好表現,遂加強對兒子進行溫習。惟兒子怎樣教也不懂,媽媽一怒之下連吞7粒安眠藥,幸送院急救後已沒大礙。其主診醫生表示,過量服用安眠藥可能會引起藥物中毒,嚴重或會死亡。

媽媽教兒子溫習功課情緒焦急

據內媒報道,該名許姓媽媽育有一名7歲兒子,她為令兒子在學業上有突破,特意為他報讀多個補習班。近日兒子考期將至,許婦擔心兒子未能考到好成績,便親自在家教導他做數學功課,未料僅1條數學題已花超過半小時,兒子仍未能學懂。

許婦情緒開始焦急,更忍耐不住對兒子發脾氣,丈夫聽到後馬上做「和事佬」安撫妻兒,並接手教兒子做功課。惟氣憤的許婦回到房間後,竟拿起偶爾才服用的安眠藥,一口氣怒吞7粒安眠藥。

當情緒平復後,許婦感昏昏沉沉,立刻告知丈夫,隨時前往附近醫院看診。當時許女向醫生表示:「我因為跟兒子賭氣,氣急之下一口氣吞了7粒安眠藥。」當時的主診醫生聽後,當埸哭笑不得,立即為許女進行身體檢查及治療,扣喉後已暫無大礙,隨後醫生忍不住表示︰

「這是第一次見到家長因為兒子溫習而服用安眠藥的情況。」

醫生提醒,安眠藥本身對中樞神經系統有抑制作用,服用正常劑量的安眠藥能助眠;服用過量則可導致藥物中毒。如吸收的藥量超過正常的10至20倍,更可能出現呼吸困難,嚴重或會死亡。

家長因教孩子做功課而出現健康狀況的案例屢見不鮮,11月內地一名媽媽陪讀小三的兒子做數學功課,雖多次解釋題目,但對方仍無法正確回答,令媽媽十分生氣,突感到心慌和喘不過氣,送院檢查後發現因情緒關係誘發心肌梗塞。該院醫生表示,幸及時接受治療,否則晚一步或會猝死。

撰文︰潘迦晴

精選健康知識,盡在 Healthy Life 健康男女
https://fb.com/HealthyLifeExpress/