【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

港家庭以通訊App交流增 學者:不宜連發太多信息

發佈時間: 2019/12/20

家人之間貴乎坦誠交流。有調查發現,本港家庭最常仍是面談交流,惟彼此以電子文字信息溝通,較2013年一項同類調查大增,然而每天收到逾20個家庭通訊群組文字信息,則令溝通質素下降。有學者建議,不應連續發太多信息,倘如社會事件等敏感話題,就適宜面對面溝通。

「賽馬會智家樂計劃」今年5月24至6月11日,訪問644名18歲以上香港居民。結果發現,74%人會與家人面談交流,但較2013年一項同類調查下跌5.6個百分點;而今年的調查中,有53.1%人會發送電子文字信息,較2013年30.8%明顯增加。

較少見面者 可用視像通話

調查指出,61%人在過去7天曾與家人每天面談交流;另外,74%人有家庭電子通訊群組,對比無群組人士在家庭溝通質素、個人及家庭快樂方面得分都較高。但調查亦發現,每天收到逾20個家庭群組電子信息,上述各方面評分則會下降,每天接收11至20個家庭群組訊息則屬最佳。

調查研究員、港大醫學院護理學院副教授王文炳指出,利用電子通訊群組與家人溝通愈來愈普及,電子通訊將成為主流溝通方式;但王認為,如社會事件等敏感話題,就應直面交流以免有誤解。至於為何家庭群組每天多於20個訊息會有反效果?他認為,相信是太多信息會令人煩擾。

首席調查研究員、港大醫學院公共衞生學院社會醫學講座教授林大慶則表示,面對面溝通方式未來有下降趨勢,電子短訊增加無可避免會影響面談交流,故建議「應智用資訊科技,而非多用」,如果文字溝通說不清就應打電話,反之有家人如是較少見面,就可利用視像通話。

記者:胡靜嫻

編輯:黎家榮

美術:熊偉然

港家庭以通訊App交流增 學者:不宜連發太多信息

王文炳(冼偉倫攝)