【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【勵志故事】為結婚月使$190餐餐食雞蛋辣椒 窮小子靠4招慳錢1年娶得美人歸

發佈時間: 2019/12/30

經濟困難令不少愛侶遲遲未能落實婚姻大計。馬來西亞一名男子為儲「老婆本」,即使平均月薪只有1,400元(令吉.下同,約2,679港元),也不惜「慳到盡」每月只花100元(約191港元),一年後成功儲到1.8萬元(約3.4萬港元),迎娶交往多年的女友。他早前在網上公開4大慳錢方法,令許多網民深感佩服,並紛紛為一對新人送上祝福。

綜合外媒報道,24歲男子Luqman Afifi早前於Twitter發文,指自己一直想與女友結婚,奈何在吉隆坡任職自由工作者的他收入不穩定,只靠替人剪接影片賺取微薄收入,平均月薪只得1,400元左右,時值工作量少的月份收入便更低,故只好一直延遲結婚計畫。

{{hket:inline-image name="MONEY301220191.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

Afifi為迎娶女友,展開儲錢大計。(網上圖片)

增加工作量 每月僅花$191

不過為迎娶心愛的女友,Afifi展開為期一年的儲錢大計,並想出4個方法開源節流。第一,他對任何工作都來者不拒,意圖透過增加工作量提高收入,即使工作酬勞低也照單全收。第二,他開設2個銀行戶口,一個負責管理日常生活開銷;另一個則用作儲蓄結婚基金。每當他完成一項工作領取了薪金,都只會從中抽取20%作為生活費,其餘都存入儲蓄戶口,並把該戶口的提款卡放在家鄉,即使想消費也沒額外的錢可以花。

第三,Afifi拒絕一切高額消遣及聚會以節省開支。第四,他與8至9位朋友合租一間房子,由於人數眾多,除了可以節省租金,也能分擔伙食費。他表示每人只需付10元(約19港元),便能煮出炒辣椒、雞蛋等簡單料理果腹。他不煙不酒,每月伙食費連同電單車的燃油費,基本生活開支僅約191港元。

{{hket:inline-image name="MONEY30122019.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

Afifi終在短短一年成功儲夠「老婆本」舉行婚禮。(網上圖片)

一年儲3.4萬 得償所願結婚

Afifi積極賺錢並嚴格控制消費,短短一年便成功儲到約3.4萬港元舉辦婚禮。他亦十分幸運地在婚前接到2宗酬勞可觀的工作,為結婚基金進帳4,000元(約7,656港元)。由於資金仍然緊絀,因此Afifi只能舉辦簡單的婚禮,幸得太太及雙方父母體諒,終成功抱得美人歸。網民得悉他的經歷後,均讚賞Afifi意志堅定,認為其故事十分勵志,衷心為他們送上祝福。

撰文:黎穎芯