【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

山形酒田市 尋覓阿信的足迹

發佈時間: 2020/01/02

80 年代在日本甚至香港風靡一時的電視劇《阿信的故事》,相信對於 70 後、80 後來說並不陌生。女主角阿信艱苦奮鬥一生的故事,就是發生在山形縣,其中酒田市主要觀光熱點山居倉庫,亦是這套人氣電視劇的取景地。

山居倉庫 活化古迹成資料館

酒田市位於山形縣西北面,因地利之便,讓這個臨港城鎮一度成為山形重要港口之一,甚至是江戶時代著名特產庄內米及紅花的集散地,當年更流傳一句「西有堺港(大阪)、東有酒田」,可想昔日是何其繁華興盛。筆者在酒田市中心游走,找不着甚麼摩登高樓大廈或熱鬧急促的氛圍,反之是一條條平凡恬靜的街道,讓人無形中有種坦然舒暢感。

在酒田市內,最能感受到當地傳統文化及具象徵性的景點,相信非山居倉庫莫屬。明治時期,興建12棟山居倉庫是為了存放米糧。現時1號倉活化為庄內米資料館,而11號及12號倉也作為酒田市觀光物產館酒田夢の俱樂,售賣當地著名土產及精品。不過讓山居倉庫成為旅遊熱點之一的原因,莫過於它曾經是《阿信的故事》拍攝場地。

酒田市的米坊就是少年阿信離鄉後第二個打工的地方,而她母親阿藤亦曾於山居倉庫扛過米,兩母女更在此地相遇,是劇中讓人印象深刻的一幕。為紀念這套膾炙人口的電視劇,酒田夢の俱樂內亦有展出《阿信》的劇照及迷你人偶,重現多個精采的場口,阿信迷不要錯過。

山居倉庫

地址︰山形縣酒田市山居町1-1-20

相馬樓 欣賞酒田舞娘表演

酒田市除是人氣日劇取景地外,還有另一樣特別「名產」-- 酒田舞娘。酒田昔日是個繁華港灣及商業貿易重地,夜夜笙歌,舞娘表演就成為談生意的重要環節之一。百年過後,舞娘傳統依然盛行,但就成為保育及文化傳承的一種。

現時可欣賞到舞娘表演的地方,就有歷史悠久的相馬樓。這裏每日下午也會上演一場舞娘表演,兩位臉抹白色粉底,穿上華麗和服的舞娘,會隨着老師入場,當老師手上的三味綫奏起時,小舞娘就會徐徐起舞。表演完畢後,觀眾還可以排隊與小舞娘合照。

相馬樓

地址:山形縣酒田市日吉町1丁目2 - 20

編輯:余運慶

美術:Alex

現時2號至10號倉仍作儲米之用,不難在內找到農務工具。

在11號倉華之館內,有展覽館展示《阿信的故事》的經典劇照。

舞娘會隨三味綫奏起而翩翩起舞。