【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

台軍「黑鷹」墜毀 8人罹難 參謀總長喪生

發佈時間: 2020/01/03

台灣軍方一架「黑鷹」直升機,昨晨在新北烏來山區墜毀,機上13人中有8人罹難,包括參謀總長沈一鳴上將等高級將領。當局就出事原因展開調查。

出事的UH-60M「黑鷹」直升機隸屬空軍救護隊。該機昨晨7時50分從台北松山機場出發,搭載多名高層將領前往宜蘭東澳進行春節慰勉行程。8時07分,「黑鷹」飛至新北近宜蘭的烏來山區時從雷達中消失。

當局隨即展開搜救,但由於出事地點偏遠且交通不便,搜救工作困難,工作人根據生還者發出的哨子聲等資訊鎖定地點後,至下午1時半才到達現場,並證實「黑鷹」已經墜毀,機身摔成一團廢鐵。而機上13人中只有5人獲救,其餘8人,包括參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將,以及黑鷹2名飛行官等已無生命迹象,部分人還被拋出機外。

隨後當局已安排傷者送院急救,又陸續把死者遺體送到松山基地。

目前台灣軍方正就事故展開調查,釐清出事原因;為確保飛行安全,當局已要求空軍救護隊所屬的14架「黑鷹」停飛,並就操控、雷達、動力、結構等進行檢查,而陸軍的30架「黑鷹」也將實施全面安全特檢。

兩黨暫停選舉活動

據報道,昨天墜毀的「黑鷹」在2018年7月20日交付軍方,飛行時數376小時,近3個月都沒有重大故障紀錄。

此外,在2018年2月5日,隸屬內政部的一架「黑鷹」執行運送病人任務時,在蘭嶼外海墜毀,機上6人全部罹難。

另一方面,台灣的蔡英文總統對沈一鳴等罹難感到非常不捨,已要求國防部長嚴德發維持軍心穩定,確保國防、軍事穩健運作,又下令軍事單位下半旗3天誌哀。

另外,蔡英文的競選辦公室宣布,一連3天暫停造勢活動;國民黨方面也暫停選舉活動2天。

參謀總長為最高軍階將領

在空難中喪生參謀總長沈一鳴現年63歲。根據台灣軍方的編制,參謀本部是國防部執行軍隊指揮之特設單位,也是軍令系統的最高單位,而生前作為參謀總長的沈一鳴,就是最高軍階將領。

據悉,沈一鳴在軍中履歷相當完整,他畢業於空軍軍官學校,曾赴美國深造,獲戰略碩士學位,並曾在法國接受「幻影2000」戰鬥機訓練,是台灣空軍的首批種子教官。另外,他亦曾出任國防部副部長、空軍司令等職。

沈一鳴還曾參加「大漠計劃」。在該計劃中,台灣的空軍從1979年起每年派遣近百名現役飛行員和地勤人員,以沙特阿拉伯皇家空軍軍人的身份,軍援北也門。直到1990年,也門統一,計劃才告結束。

美製黑鷹每架造價逾2000萬美元

美國製的「黑鷹」直升機屬中型通用及攻擊直升機,可以執行戰術人員運輸、電子戰和空中救援等任務,每架造價超過2,100萬美元。「黑鷹」已生產了超過4,000架機,在全球20多個國家軍隊服役。

資料顯示,「黑鷹」載重逾7噸,最高時速357公里,航程2,200公里,實用升限5,790米。

編輯︰黎家榮

美術︰李明