【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

作家媽媽鼓勵創作 故事要真實貼地

發佈時間: 2020/01/08

很多小學生都愛看《鬥嘴一班》系列圖書,作者卓瑩是全職媽媽,育有一名中一的女兒,她謂《鬥嘴一班》是她首個兒童故事作品,並且應女兒要求去創作;卓瑩謂教孩子寫作,不必要求文字精準,最重要源於生活。

新雅文化今年首次舉辦《鬥嘴一班》創意故事續寫比賽,希望鼓勵小學生多發揮自己的創意。卓瑩已先創作了一個原創故事,她謂因故事骨幹是「秘密」,故提醒小朋友不要離題,並要由書中一班同學的角度去寫,避免用第一身出發。卓瑩除了寫《鬥嘴一班》,也是青少年小說《飛躍青春》的聯合作者之一。她謂自己寫兒童故事是無心插柳。「6年前囡囡讀高班,愛上讀搞笑的故事,便要求我為她寫。系列的某些情節,是按着她的生活點滴搜羅靈感。」

灌輸價值觀

她笑言一開始寫《鬥嘴一班》是為了滿足女兒願望,摸索良久,才掌握到應有的節奏。「字句要淺白,寫得得意搞笑,並由兒童作出發點;寫作時會幻想自己就是那個角色,用他們的角度來思考。後期的故事是隨着女兒長大,面對的問題開始複雜,加入小朋友生活的題材,透過故事去讓小朋友不知不覺思考。」

其中有一本《虎媽?苦媽?》講的是親情,她最深刻是遇過有小讀者,看完後告訴別人他開始能理解媽媽的做法。「沒有父母想當虎媽,只是情勢所迫;又例如小朋友要不要學習理財,當然也是應及早教,然而,單方面講道理,不及用故事去講來得深刻!」她謂自己的育兒觀念比較放手。「女兒小三要學習自己過馬路等校車,自細需要自己執書包、收拾玩具,她不執我可以等一天,我不會插手!」

《鬥嘴一班》有一個故事《糊塗遊學團》,是她直接寫囡囡小五去遊學的經歷。「當年我報的不是一些照顧周到的遊學團,而是類似電波少年那種,要讓他們自己解決困難,包括搵路、計錢,即使迷路,也要自己想方法解決。」

卓瑩也鼓勵囡囡閱讀,6歲已開始讓她讀橋樑書,之後讀的書很廣泛。「自小朋友1歲已讓她看字卡,對字有好奇心,我也刻意讓她少接觸漫畫,除非是用漫畫講通識、科學那類,需要配合圖畫,才容易理解;否則盡量讓她以閱讀文字書為主,我也會不斷推介好書給她,用不同方法吸引她去讀。」

她對囡囡是否也喜歡寫作並不在意。「閱讀和寫作最重要自己喜歡,不應是責任。小朋友一開始的創意,要源於生活,例如去郊遊時透過四周景色去引導她聯想一下那些景色像甚麼。生活上遇到一些事情,又或者讀完一本書,大家討論一下,讓他們有多點角度思考;如表達能力不足,可以用圖畫表達,到他們有一定的表達能力時,才再用筆寫下來。總之以引發興趣為前提。」

《鬥嘴一班》創意故事續寫比賽2019對象︰小一至小三(初級組)、小四至小六(高級組)

截稿日期︰1月23日

獎品︰得獎者除獲贈獎狀、書券,並將被邀請參加由卓瑩親授的寫作班一節;而最多學生參加比賽的學校,更可獲安排卓瑩到校舉行講座一節。

網址︰www.sunya.com.hk

撰文︰胡麗珊

攝影︰湯炳強

編輯:余運慶

美術:Simon

作家媽媽鼓勵創作 故事要真實貼地

卓瑩謂小朋友的創作應要用多元媒介,如表達能力不足,可以用圖畫表達。

作家媽媽鼓勵創作 故事要真實貼地

她建議小朋友續寫故事時要以秘密為題,並要由書中一班同學的角度出發去寫。

作家媽媽鼓勵創作 故事要真實貼地

《鬥嘴一班》自2014年面世,已出到第19本,內容圍繞小學生會遇到的生活問題,包括交友、理財。