【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【清潔梳化】百厭仔手執白板筆梳化當畫布崩潰媽媽竟靠藥油成功去漬

發佈時間: 2020/01/08

一張優質梳化動輒上萬元,萬一不小心被畫花會讓人心疼不已。一名台灣網民家中的梳化日前被兒子用白板筆畫花,試盡酒精、牙膏等不同方法清潔均無效,最終竟然靠一支藥油除去污漬,令其他網民驚訝不已。有裝修專相信,清除筆跡的關鍵是藥油中一種成分,而有此成分的產品變相也可成為「清潔劑」。

一名網民近日在Facebook群組「爆廢公社」分享,指一向黏人的兒子早前突然獨個兒在客廳安靜玩耍,惟她一回神便發現,原來兒子以梳化作「畫板」,用紅色白板筆在米黃色的貓抓皮梳化上塗鴉,令她生氣不已。她曾嘗試用酒精、牙膏、廚房清潔劑、卸妝液、科技海綿等工具抹去筆跡,可惜均徒勞無功。無計可施下之際,她決定「死馬當活馬醫」,嘗試利用止痛治病的藥油「百靈油」清潔,竟然意外地成功把污漬抹走,令人嘖嘖稱奇。

油分帶走白板筆污漬

裝修佬」裝修學院院長鄧世民(Simon)接受《晴報》訪問時表示,貓抓皮梳化材質較耐磨易於清潔,相信清除污漬的關鍵在於「油分」。Simon指出,酒精、牙膏等工具皆沒有油分,故一直未能拭走筆跡,而該藥油或因當中含有油分,加上貓抓皮不易吸附污漬,油分與墨水在皮革上互相溶解,一抹便能夠把筆跡抹走,故不排除用其他含有油分的產品也能獲得相同效果。

「裝修佬」早前接受本報訪問時也表示,無論是原子筆痕、熒光筆漬、木顏色、蠟筆漬、染髮劑,抑或豉油漬,清潔的重點都是梳化物料本身,而非針對污漬類型,清潔時要以不傷及皮革為大前題。

皮梳化2大清潔秘笈

1.使用清潔劑

使用專屬清潔劑時,如擔心令皮革變色變質,可用清水一濕一乾反覆清潔(先用濕布擰乾抹完,再用乾布抹乾),清潔時不要太用力去清潔,否則會傷到皮革。

2.用天然物料

蕉皮及蛋白液同樣可用作清潔皮革,他又提醒,並非「天然」就可以亂用,其中很多人推薦用作清潔家居的牙膏,容易令皮革甩色。

「裝修佬」同時指布梳化容易清潔,如擔心梳化沾上污漬,可參考以下清潔技巧:

清潔布梳化2大要點

1.使用梳化清潔劑

市面上有專門產品去梳化去污清潔劑,其泡沫會溶解布上污垢,跟隨說明書使用便可。

2.噴上布質保護劑

所謂「預防勝於治療」,大家可事先在布質物品上面噴上保護劑,降低梳化被沾污的機會。惟「裝修佬」補充,一般的保護劑只具防水功能,可阻擋咖啡、茶、果汁等飲料滲入布料,但未必能阻隔筆墨。

撰文:黎穎芯

↓【【晴報睇住賞 送72份益節4合1特強關節配方80粒裝】↓

↓Move Free 益節 「益節4合1特強關節配方80粒裝」,幫你保持關節良好狀態!↓

卡樂B激量裝薯片!蜜糖烤雞翼味 / 茄汁味!