【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

上年度蝕$5.6億 海洋公園申政府百億注資 翻新救亡

發佈時間: 2020/01/09

反修例風波持續逾半年,訪港旅客大跌逾5成,有消息指,上年度虧損達5.6億元的海洋公園擬向政府尋求注資逾100億元,用作擴建及增設叢林探險樂園等新設施救亡。旅遊事務署昨證實消息,指公園已向政府提交「全新定位策略發展計劃」建議書。有立法會議員指,海洋公園設施老舊,望藉注資大改造增加競爭力;但亦有議員批評,園方過往新設施推行成效不足,連年虧損,對計劃有保留。

據了解,海洋公園有意重新定位為環保及保育的生態旅遊主題公園,並擬向政府尋求逾100億元的資金擴建救亡,以增設一個叢林探險樂園,並增設更多海邊棧道,令遊客更親近大自然。有關建議,將會於本月20日在立法會經濟發展事務委員會討論。

旅遊事務署及海洋公園昨分別證實有關消息,指為提升海洋公園的吸引力,園方已向政府提交「全新定位策略發展計劃」建議書,詳情會在本月稍後向立法會經濟發展事務委員會提交的文件中交代。

姚思榮:重新定位增競爭力

旅遊界立法會議員姚思榮認為,海洋公園已有40多年歷史,設施相對鄰近地區同類型主題樂園老舊,致即使前年香港入境旅客數字屢創新高,園方仍舊錄得虧損,認為應作更大刀闊斧重新定位,故申請100億元注資屬合理,盼公園能藉機大翻新,把握依山傍海的優勢,開發更多設施,增加競爭力。

他又提到,園方代表曾向經濟發展事務委員會的委員作簡介,提及會發展園內叢林,並利用海岸優勢發展消費項目等,認為當中能突出園方特色,初步贊成計劃。

部分議員憂注資回本成效

另一經濟發展事務委員會委員、公民黨譚文豪則對計劃持保留態度,直言100億元為數不少,要求政府「注資」而非借貸,令人擔憂「回本」成效。他坦言,園方過去接連推行的新項目成效不足,且接連錄得虧損,管理層經營能力存疑,故對新計劃執行成效欠信心。譚又指,按園方早前向議員的簡介,目前所持的資料僅流於「概念」,並未涵蓋港人將如何受惠等細節,難以評價,看園方提交往立法會的文件能更完整。

海洋公園早前公布,去年7至12月期間,入境旅行團及自由行遊客人數均按年跌6成,本地客則按年升12%;而2018至19年度,則虧損5.6億元,屬連續第4年錄得虧蝕,當中財政年度仍未反映到反修例風波影響;其後園方宣布將凍結下年度員工薪酬,並鼓勵員工申請自願無薪假或提早退休。

記者︰石嘉盈

編輯:黎家榮

美術:鄧建威

上年度蝕$5.6億 海洋公園申政府百億注資 翻新救亡

姚思榮