【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

滑雪容易拉傷韌帶甚至骨折 學習簡單「RICE」急救方法

發佈時間: 2020/01/09

近年流行滑雪運動,不少香港人都會趁新年假期到外地滑雪,但很多人都低估了滑雪運動的危險性,結果帶傷回港。滑雪運動主要分為單板滑雪(Snowboard)和雙板滑雪(Ski),雖同為滑雪運動,但因控制方式不同,因而受傷的位置亦稍有分別。

單板滑雪(Snowboard)

單板滑雪較容易控制,且有多種不同花式可以挑戰,所以不少人會選擇單板滑雪。控制單板滑雪時需要良好的平衡力,亦需要大量核心肌肉,包括腹肌、大腿肌肉和臀部肌肉幫忙完成動作。雖然看似簡單,但當失去重心便會跌倒在地上。

而玩單板滑雪最容易受傷的地方就是手腕,當失去重心向前倒下,下意識用雙手手腕着地,有機會令手腕韌帶拉傷,甚至出現手腕骨折的情況。其次較容易受傷的位置是膝蓋,單板滑雪需要用膝蓋控制方向,熱身不足加上急速轉換動作,有可能會弄傷膝蓋韌帶,或出現韌帶撕裂。

雙板滑雪(Ski)

雙板滑雪的雪鞋內部結構較緊密,會把小腿和腳腕緊緊包裹,所以膝蓋便成為最容易受傷的地方,尤其前十字韌帶。其次便是膊頭,因向前滑行跌倒時雙手會張開保護身體,所以有機會出現肩關節脫位和鎖骨骨折。雙板滑雪者亦較容易出現拇指受傷,稱為「滑雪者拇指」(Skier's Thumb),原因是他們雙手會拿着滑雪杖,如滑雪摔倒時手掌壓在滑雪杖上方,滑雪杖的手柄便有機會將拇指向外擠壓,加上速度較快,便有機會造成韌帶拉傷或撕裂的狀況。

進行簡單急

港人不常接觸滑雪運動,在體能和熱身不足的情況下會更容易受傷。所以建議做足夠熱身運動,出發前更應做適當體能訓練。如滑雪時不幸受傷,可先在48小時內進行簡單急救。而運動創傷急救法「R.I.C.E」,就主要應用於撞傷、肌肉拉傷、關節扭傷及輕微骨折等情況。

R = 休息(Rest),應立刻停止運動,馬上休息

 I = 冰敷(ICE),休息15分鐘後開始進行冰敷,有助減低血液循環,減少受傷部位的腫脹和疼痛

C = 按壓(Compression),用已消毒的彈性繃帶包紮受傷部位,可有效止血和減低紅腫,但切勿包太緊

E = 抬高(Elevation),把受傷地方盡量抬高於心臟,可減少血液循環至傷處,有助止血和止腫

以上方法只能用作簡單即時急救,若情況持續或惡化,建議回港後立刻找專業人士處理。

{{hket:inline-image name="wong.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:香港註冊脊醫黃頴暘(Athalie Wong)