【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

魔鬼3教練 街頭開班義教健身 鼓勵同路人 擁健康體魄

發佈時間: 2020/01/10

對運動感興趣,就應將它變成習慣。北區有3位街頭健身教練,以自身對運動的熱愛感染他人,他們在facebook開設「粉嶺街頭健身」群組,免費義教街坊做運動,鼓勵大家訂立目標,打造健康的體魄和生活。

30歲李悠約年前從沙田搬來粉嶺,他為了減肥,在粉嶺fb群組開帖廣邀大家一同健身,並與住粉嶺的36歲劉漢威及26歲楊其璋,開設了名為「粉嶺街頭健身」群組,最終更變成「街頭教練」。李悠表示,第1次開班時有近40人出席,後來發現人數太多,不能逐一指導,「我們曾限制人數,但喜歡運動的人到來亦會一起做運動,故不再設限。」

參與者8-60歲 互相交流鼓勵

他們以往每周二及六會在公園「開班」,男女學員分開進行不同運動,首先會熱身。楊其璋說︰「男仔要做100次掌上壓,女仔做100次深蹲。」之後利用公園設施做些健身動作,後再做「Tabata」,最後是拉筋,過程為時2小時。3人笑言︰「我們好嚴格,他們會叫我們做魔鬼教練。」現已改為周二及五開班。

李悠表示,雖然部分人沒有堅持下去,但也認識了一些忠實朋友,更會互相分享健身成果。他笑說︰「有些男生會拉起上衣,顯示他們變大隻了。」參與者的年齡由8歲至60歲也有,「不少人都說以往沒人舉辦這些活動,即使想試下健身,也不懂如何做。」

犧牲私人時間 樂見風氣提升

在街頭健身,大家會一邊交流一邊做運動,更重要的是,這3位魔鬼教練從沒想過要收費,看到街坊享受一起做運動和交流心得,他們已心滿意足。

雖然他們並非正職教練,但都擁有多年健身經驗,為了幫助有心運動的人,不惜犧牲私人時間。劉漢威有逾10年健身經驗,近年幾乎每天都會健身,現時一星期有2天要「教班」,「教別人健身時,自己練習不到,但我仍覺得很值得,因為幫到他們減肥或強身,看到他們有成效,而且會堅持下去時,自己亦會開心。」

楊其璋亦說,本身在美孚與一班友人參與街頭健身已3年,可利用自己的知識,與北區的街坊分享做運動心得,「我們不時會在群組發放一些健身動作,近年運動風氣提升,希望這個群組可成為支持他們的動力。」

WhatsApp開群 拉近鄰舍關係

除了健身群組,他們亦開了一個「Fitness group(粉嶺)」WhatsApp群組,加強鄰里之間互動。劉漢威說,有見本港鄰舍關係愈來愈疏離,希望藉健身或運動群組,讓街訪重新認識及變熟絡。「在這個WhatsApp群組中大家可相約做運動,有人相約打波、行山,還會互相打氣和鼓勵。」李悠笑說︰「之前有兩個街坊原來住同一幢大廈,卻一直不知道,直到一起到公園健身後回家才發現。」

然而,要找一個合適地點一起做運動也不易。劉漢威說︰「遇上下雨天,大家會轉去天橋下做運動。」回想當初他們曾走遍粉嶺近10個公園視察,才找到有健身設施的粉嶺樓路遊樂場較適合,「希望政府能多興建康樂設施場地,未來我們可能會夾錢租運動場健身。」

編輯︰梁偉澄

美術︰李明

記者︰胡靜嫻

攝影︰冼偉倫

魔鬼3教練 街頭開班義教健身 鼓勵同路人 擁健康體魄

3人有以年計的健身經驗,人旗(左)或單手引體上升(右)等動作,均難不到他們。

魔鬼3教練 街頭開班義教健身 鼓勵同路人 擁健康體魄

義教班主要在粉嶺樓路遊樂場進行,每周進行兩次。(受訪者提供)