【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

意大利熱那亞 世遺建築重生

發佈時間: 2020/01/13

熱那亞(Genoa)是地中海第二大港口,位於意大利北部的利古里亞大區。這個古城得天獨厚,既有山也有水,還有世界文化遺產級數的珍貴古老建築,更是哥倫布的出生地。記者乘坐星空公主號郵輪到訪,花一天走遍大街小巷,累的不止雙腿,兩眼盡看各式美麗的建築,也叫人目不暇給。

世遺宮殿一條街

熱那亞為地中海氣候,11月時到訪,仍然感到和暖舒適。郵輪靠岸前,眼前盡是一片山城風光,小小的房屋滿布山頭。碼頭距離市中心約15至20分鐘步程,不論是沿着海旁走,還是鑽進城中的小巷,都別有一番風情。

如要來個精華遊,第一站必訪Strada Nuova及Palazzi dei Rolli地區。16至17世紀,這裏本是達官貴人的住所,後來被政府指定為不同階層的訪客而設的會客所。其文藝復興及巴洛克式的華麗風格宮殿,直到今日仍然保存原貌,部分活化成博物館及公眾場所,在2006年共有42棟建築成為聯合國世界文化遺產。

最美輪美奐的建築物,主要集中在Via Garibaldi街,這些宮殿今日變成了博物館、住宅、辦公室、銀行分館及大學校舍等,部分可自由進出拍照。

住所化身美術館

原先為貴族Brignole-Sale家居的紅宮(Palazzo Rosso)及白宮(Palazzo Bianco),成為了美術館,展示家族收藏的歐洲藝術作品外,房間內的古董傢俬,以及天花壁畫也美得叫人驚嘆。

華麗教堂朝聖

熱那亞的教堂也華麗絕倫,即使外表平平無奇,每一座教堂也有過人的美態。最重要及著名的聖老楞佐主教座堂(Cattedrale di San Lorenzo),建於5世紀或6世紀,經過多次重建,集羅馬式及哥德式建築特色。3個黑白色拱門及獅子像,造工精美,內裏的拱柱、穹頂及壁畫,更是相當壯觀。

跟海明威吃香草包

來到熱那亞,必吃當地名物意式香草包(focaccia)。在Piazza Corvetto附近、開業過百年的Caffe Mangini,大文豪海明威、意大利已故總統Sandro Pertini經常光顧。

咖啡店仍保持昔日優雅的氛圍,以牆身鏡面配水晶燈。不少人站在吧枱前喝咖啡,亦有顧客如我般坐在餐桌,點一杯咖啡及香草包慢慢品嘗。傳統意大利人會將麵包蘸進咖啡當早餐,而麵包帶牛油鹹香,口感煙韌。

Caffe Mangini

地址︰Piazza Corvetto 3

電話︰+39 010 564 013

編輯︰余運慶

美術︰陳超雄

意大利熱那亞 世遺建築重生

執政官宮Palazzo Nicolosio Lomellino如藝術般的牆身,充滿文藝復興時代氣質。

意大利熱那亞 世遺建築重生

紅宮內的畫作多以宗教為主題,配上古董家具,像回到以往富豪的家居參觀一樣。

意大利熱那亞 世遺建築重生

聖老楞佐主教座堂,外形極吸睛,更開闢了熱那亞首個廣場,地位重要。

意大利熱那亞 世遺建築重生

意式香草包有滿滿的橄欖油香,口感紮實,配上特濃咖啡是很滿足的下午茶。