【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

中美簽首階段貿易協議 特朗普︰保留關稅作談判籌碼

發佈時間: 2020/01/17

中美貿易戰持續一年多後,雙方終於在美國時間周三簽署第一階段協議,美國總統特朗普形容這是歷史時刻,但重申會維持已對中國貨加徵的關稅,作為第二階段談判的籌碼。

據悉,特朗普與中國副總理劉鶴在當地時間周三上午11時51分抵達會場華盛頓的白宮東廳,隨後特朗普發表長達40多分鐘長篇講話。他再度表示將在不久的將來訪問中國,又稱中國國家主席習近平為他「非常、非常好的朋友」,感謝習近平在貿易談判進程的合作。

特朗普形容,首階段協議是非常好的協議,內容包括對知識產權有強而有力的保護,而中國已承諾採取行動,打擊盜版及冒牌貨品。他指貿易協議完全可執行,對貨幣貶值有非常嚴格的限制。

不會有第三階段

特朗普又明言美國會保留關稅,否則將失去與中國談判的籌碼。他稱,中美很快會展開第二階段談判,他同意在第二階段貿易協議完成時,才取消對中國商品加徵的關稅。他又預期,談判可能在第二階段就能完成,不會有第三階段。

而劉鶴則先宣讀習近平致特朗普的信件。習近平在信中表示中美可以化解分歧,而下一步雙方要把協議落實,推動中美經貿合作取得更大進展。

隨後劉鶴表示,中國未來兩年會按市場需要,年均輸入400億美元的美國農產品。兩國將集中精力,落實好已達成的首階段貿協,而良好的開端將是成功的一半。隨後特朗普與劉鶴簽署協議,美國副總統彭斯、財長姆欽,以及中國人行行長易綱、商務部部長鍾山等人同場見證。

據悉,首階協議的文本中文版88頁,英文版96頁,內容包括知識產權、技術轉移、金融服務、滙率、擴大貿易與爭端解決等方面,並列明中國將增購2,000億美元美國產品。

摸不到簽字筆

劉鶴和特朗普在白宮東廳簽署首階段貿易協議,但據報道,期間劉鶴卻出現摸不到筆的情況,隨後特朗普即伸出援手,遞給劉鶴一支筆,兩人還握手互動。

香港經濟前景未「鬆口氣」

國際關係學者黃偉國指出,首階段貿易協議中,中國大規模購買美國農產品和商品,但這與香港進出口業的直接關係不太大,且因中國履行貿易協議的往績不算佳,令協議不等同「塵埃落定」,環球經濟或再起波瀾,香港的經濟前景亦未可「鬆口氣」。

黃偉國又稱,今年是美國總統選舉年,相信特朗普仍不斷會以中國議題作選戰「燃料」,若中國未能履行協議,勢再遭美方留難。

編輯:許可

美術:熊偉然

中美官方在簽字儀式後共進午餐。(法新社)

特朗普向劉鶴遞上簽字筆。(路透社)